Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Новости | Драгоценная ткань, которую создают... моллюски

Драгоценная ткань, которую создают... моллюски

Драгоценная ткань, которую создают... моллюски

В этой статье речь пойдет о виссоне — материале, удивительном во всех отношениях. Эта тончайшая и легчайшая ткань считается одной из самых ценных в мире, в древности одеяния из виссона могли себе позволить лишь особы монаршей крови, знать, первосвященники и самые главные жрецы, а также состоятельные жители государства. Не случайно и цвета ткани были по-настоящему царскими — пурпурного, золотистого или белого цвета. Итак, несколько фактов.

Характерно, что виссоном в древности называли ткань, которая изготавливалась из совершенно разных материалов — льна, хлопка и... нитей одного из видов моллюсков. Названия материалов на разных языках были созвучны, что и привело к такому странному смешению впоследствии. При этом и тот, и другой виссон отличались и тонкотканостью, и легкостью, однако тканям из нити моллюска Dreissena polymorpha (или пинны) в этом отношении не было равных. Материал неоднократно упоминается в древних документах, начиная со времен Геродота.

Виссон из биссуса

Несложно предположить, что виссон растительного происхождения производился в гораздо больших масштабах — хотя бы потому, что из него изготавливались еще и дорогие чулки, и перчатки, и прочие аксессуары. А вот что касается ткани из моллюсков, то сказать, что она была на вес золота — значит не сказать почти ничего. Создание данной ткани требовало огромного терпения и большого количества времени. Этот виссон получают из биссуса — белкового секрета, выделяемого железой пинны, двустворчатого моллюска. Выделенный секрет застывает, в результате чего образуются весьма прочные нити длиной около шести сантиметров. При этом сама нить — тоньше человеческого волоса. Только вдумайтесь: один моллюск дает лишь 1-2 грамма нити, а для создания 300 г виссона их необходима тысяча! Зато легчайшие перчатки или чулки, созданные из этой ткани, могли уместиться... в ореховой скорлупе.

Сегодня создание виссона из биссуса — практически забытое ремесло, которое сродни ювелирному. Всего несколько женщин в Италии владеют этим мастерством. Время от времени их привлекают в качестве экспертов для оценки той или иной религиозной или исторической реликвии, созданной из этой ткани. Один из сравнительно недавних случаев — знаменитая история с платом Святой Вероники, на котором, по преданию, запечатлен облик Иисуса Христа. Итальянка, долгое время работавшая с виссоном, безошибочно определила, что платок был создан именно из тончайших нитей моллюска.

Как бы там ни было, но сегодня мы можем видеть изделия из этого удивительного материала практически только в музее, что лишь увеличивает несомненную ценность этой ткани.