Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Ткань Софт - модная синтетика

Ткань Софт - модная синтетика

Ткань Софт - модная синтетика

Текстильный рынок предлагает множество разнообразной продукции. В последние годы появились достойные синтетические образцы, ничем не уступающие натуральным аналогам. К ним можно отнести ткань софт. Она появилась на рубеже XX-XXI веков, когда началось активное использование полиэстеровых волокон в текстильном производстве.

Полотно характеризуется ворсистостью с внешней стороны и гладкостью – с внутренней. Специалисты до сих пор продолжают работать с новым материалом: улучшают характеристики, расширяют сферу применения, совершенствуют состав.

Для справки: «Софт» имеет говорящее название. С английского языка слово переводится как «мягкий». Это основное качество материала. Он мягкий, нежный, очень приятный на ощупь.

Содержание:

  1. Состав.
  2. Разновидности.
  3. Яркий калейдоскоп.
  4. Свойства и характеристики.
  5. Достоинства новомодной синтетики.
  6. Недостатки.
  7. Область применения.
  8. Особенности ухода.
  9. Финансовый вопрос.

Состав

Основой любого софта является полиэстер. Он может составлять 100%. Но зачастую в производстве используются различные добавки. Наиболее распространенными считаются:

  • Лайкра. Придает полотну эластичность.
  • Хлопок, вискоза. Улучшают гигиенические качества материи: воздухопроницаемость, влаговпитываемость. Избавляют ткань от статического электричества.
  • Нейлон. Применяется, когда нужно получить софт с высокими огнестойкими свойствами. Также придает ветро- и влагозащитные характеристики.

От наличия и процента   добавок зависит внешний вид ткани. Она будет блестящей и матовой, с коротким или длинным, густым или разреженным ворсом.

Разновидности

Существует много видов софта. Их принято классифицировать на 3 большие группы.

По составу

Специалисты постоянно экспериментируют с составом ткани, добавляя в нее разные примеси. В результате получаются варианты с новыми свойствами и фактурой. Завоевали популярность среди покупателей:

  • Софт-сатин. Хлопковые волокна придают материалу гигроскопичность, воздухопроницаемость. Он комфортен в носке и обладает приятной тактильностью.
  • Софт-шелк. Отличается глянцевым блеском. На нем хорошо смотрятся 3D-узоры.
  • Софт-велюр. Трикотаж с ворсом средней длины. Визуально напоминает мохер.
  • Софт-коттон. К полиэстеру добавляется 20% хлопка и 10% вискозы. Его отличает мягкость.
  • Содержит 1-30% эластичных волокон. Имеет сходство с бархатом, но отличается высокой растяжимостью.
  • Ниагара. Название неслучайно. 3% спандекса делают ткань воздушной, струящейся, но обладающей повышенной плотностью. Она практически не сминается.
  • Экстрасофт. Пушистый материал с коротким, но достаточно плотным ворсом. Обладает малым весом.
  • Интерсофт. 70% хлопчатобумажных волокон в составе кардинально меняют первоначальные свойства полиэстера. Основные характеристики – прочность, плотность, упругость.
  • Ультрасофт. Содержит 6% эластана. Ворсинки практически незаметны. Нежный, уютный материал.

Для справки: Не так давно на рынке появилась новая разновидность – биософт. Ее мгновенно оценили поклонники эко-стиля. Безопасная, гипоаллергенная материя очень прочна. Она без труда сохраняет форму даже при длительной эксплуатации.

софт с узором

По способу изготовления и фактуре

Не только состав, но и технология влияет на внешний вид и свойства софта. По этому критерию выделяется несколько видов:

  • Беби-soft. Уникальный двусторонний вариант. Внешняя поверхность – обычный трикотаж. Изнаночная представляет собой мягкий, уютный искусственный мех.
  • Терможаккард. Приятное бархатистое полотно с термопечатью.
  • Супер-soft. Имеет другое название – креп-вискоза. Характеризуется интересной текстурой – бархатистой, с тиснением. Плотное, износостойкое полотно.
  • Блэкаут. Тяжелая материя, состоящая из 3-х слоев. Изнанка представлена плотной тканью светлых оттенков без блеска. Внутренний слой – полиэфирные волокна черного цвета. Лицевая сторона выполняется из акрила. Бывает блестящей, тисненой, узорчатой. Ткань не пропускает солнечные лучи (до 90%), хорошо подавляет уличный шум.

Обратите внимание: Софт отлично тянется в длину и ширину, но быстро возвращается в исходное состояние, принимает прежнюю форму.

По сфере применения

Еще один параметр, по которому классифицируется ткань, - это область использования. Выделяется 4-ре разновидности:

  • Одежная ткань. Из нее шьют вечерние наряды: платья, блузки, домашнюю одежду (халаты), спортивные костюмы.
  • Интерьерная. Используется для производства домашнего текстиля, начиная от наматрасников и заканчивая изысканными покрывалами.
  • Мебельная. Применяется при обивке диванов, кресел. Из нее получаются долговечные чехлы для пуфов. Проходит специальную обработку, которая делает софт влагонепроницаемым и устойчивым к загрязнениям.
  • Портьерная. Нашла свое место при пошиве ширм, драпировок, занавесок. Из этой категории высоко ценится блэкаут. Используются и другие разновидности.

Материал имеет податливую структуру. Поэтому при всей своей прочности он легко драпируется.

шторы из софт материала

Яркий калейдоскоп

Цветовая палитра софта разнообразна. Материал может быть представлен однотонными светлыми или темными полотнищами. Портьерный софт чаще окрашивается в нежные, пастельные оттенки. Мебельный имитирует различные изысканные текстуры: тисненый бархат, велюр, плюш. Для пошива одежды зачастую выбирают принтованные ткани.

Узорчатая ткань изготавливается 2-мя способами:

  • С применением термопечати. Подобный метод позволяет получать красивые, четкие принты. Он обладает и дополнительным свойством – придает полотну влагостойкость.
  • 3D-рисунки. Из длинного ворса выстригаются контуры объемного изображения. Так достигается фактурность, реалистичность узора.

На заметку: Орнамент на полотне не выцветает долгие годы. Он устойчив не только к моющим средствам, но и к ультрафиолету. Поэтому насыщенность оттенков сохраняют даже капризныепринты, нанесенные по 3D-технологии.

Свойства и характеристики

Софт получил широкое распространение, благодаря своим качественным характеристикам:

  • Плотность. Именно этот параметр сделал ткань популярной среди костюмеров.
  • Низкий уровень прозрачности. Особенно это важно при пошиве штор. Но критерий актуален и для одежды. Даже для тонкой, практически невесомой ниагары не требуется подклад. Она не просвечивается.
  • Устойчивость к негативным факторам – плесени, моли, загрязнениям. Это достигается за счет обработки специальными пропитками.
  • Гипоаллергенность. Материал не вызывает раздражения кожи, поэтому из него шьют постельное белье.
  • Износостойкость. Выдерживает 6 тысяч циклов стирки, не теряя первоначальные качества.
  • Эластичность. Хорошо растягивается в любом направлении.
  • Формоустойчивость. Не деформируется после стирки. Быстро принимает первоначальную форму.
  • Хорошая шумоизоляция. Это качество актуально для портьерных тканей.

Еще одно качество софта - драпируемость. За это его ценят дизайнеры. Создать складки, мягкие волны очень просто. Поэтому при пошиве штор достаточно двойного, а не тройного (как это бывает с другими материалами) запаса ткани.

одежда, платья из софт синтетики

Достоинства новомодной синтетики

На текстильном рынке ткань пользуется спросом среди покупателей. Это объясняется множеством положительных моментов, которые становятся заметными в процессе эксплуатации. Потребителям нравятся:

  • Мягкость. К ткани приятно прикасаться, она не раздражает кожу, ворсинки не колются.
  • Внешняя эстетика. Софт смотрится изысканно, оригинально. А разнообразные рисунки добавляют уникальности изделиям из него.
  • Простота в уходе. Материал не дает усадки, загрязнения легко удаляются с поверхности. К тому же он быстро сохнет и не требует глажки.
  • Легкость в работе. Благодаря податливости, мягкости ткань не вызовет затруднений с раскроем и шитьем. Она не осыпается и не требует дополнительной обработки краев.

Для справки: Раскрой софта очень прост. Его можно разрезать по долевой и поперечной нити. Он не будет вытягиваться в процессе использования. Это позволяет шить занавески нестандартных форм.

Недостатки

Недочеты ткани весьма условны. Некоторых обладателей полотна не устраивает синтетический состав. Другие отмечают низкую гигроскопичность. Исключение составляют ткани с добавлением вискозы. Софт может электризоваться, но от этого можно легко избавиться, применяя антистатик.

покрывало из софт текстиля

Область применения

Благодаря множеству видов, материя применяется при производстве различных вещей.

Название

Где применяется

Софт-сатин

Самый лучший вид с точки зрения гигиенических характеристик. Рекомендован даже для пошива детского текстиля. Также из него изготавливают постельное белье, рубашки.

Софт-шелк

Часто используется для пошива штор. Особенно современно и элегантно выглядят изделия, украшенные 3D печатью.

Софт-велюр

Из него шьется уютная одежда для дома. В таких вещах всегда тепло и удобно.

Софт-коттон

Без него невозможно представить домашний текстиль. Постельное белье из софт-коттона служит долго, легко отстирывается, не требует особого ухода.

Stretchsoft

Чаще используется для изготовления спортивной одежды. Но из него шьют и красивые, облегающие фигуру платья, удобную домашнюю одежду.

Ниагара

Обладательницы блузок, вечерних платьев из ниагары всегда выглядят необычно, модно.

Экстрасофт

Интерьерные подушки, одеяла. Они не накапливают пыль, обеспечивают здоровый сон в любое время года.

Интерсофт

Повышенная прочность определила и сферу использования: толстовки, брюки, одежда для активного отдыха.

Ультрасофт

Очень часто можно встретить подушки, пледы, одеяла из этого вида.

Беби- soft

Широко распространен при производстве теплых вещей, незаменимых в межсезонье: кофт, жакетов, кардиганов.

Терможаккард

Мягкая мебель, обитая терможаккардом, смотрится красиво и изысканно. Она сохраняет привлекательность долгие годы.

Супер- soft

Нашел свое применение в мебельной промышленности. Бархатная текстура, тиснение, износостойкость обеспечили лидерство среди обивочных материалов.

Блэкаут

Его можно встретить в детских, гостиных, выходящих на солнечную сторону, комнатах с домашним кинотеатром. Отражает солнечные лучи, обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

Биософт

Используется при пошиве чехлов для подушек, одеял. Хорошо удерживает наполнитель.

рулонные шторы блекаут

Особенности ухода

Софт неприхотлив, уход за ним не отнимет много времени.

Обратите внимание: Портьерные и мебельные ткани проходят дополнительную обработку, повышающую их пылезащитные свойства. Иногда они не требуют даже стирки. Достаточно сухой чистки пылесосом или щеткой для одежды.

Однако некоторых правил придерживаться необходимо. Только при их соблюдении изделия сохранят привлекательный вид на долгие годы. Специалисты рекомендуют:

  • Стирать постельное белье, тяжелые портьеры допускается в машинке на деликатном режиме при температуре +40 градусов. Софт-полотно, в составе которого присутствует вискоза, требует только ручной стирки и температуры не выше +30.
  • В качестве моющих средств нужно использовать мягкие гели. Запрещаются растворители и отбеливатели. Они портят структуру волокон.
  • Пятна, трудно поддающиеся удалению, предварительно протирают моющим раствором вдоль ворса.
  • Нельзя выкручивать изделия. Машинный отжим должен осуществляться на минимальных оборотах.
  • Сушить вещи можно в вертикальном и горизонтальном положении, но они должны быть хорошо расправлены.
  • Изделия из софта не сминаются. Поэтому не нуждаются в глажке. Но при возникновении единичных заломов можно прогладить ткань с изнанки через влажную марлю. Подходящий режим – «Синтетика».

На заметку: Легкие занавески допускается вешать на карниз влажными. Они высохнут самостоятельно, но обязательно нужно красиво уложить складки.

Финансовый вопрос

Ведущими производителями ткани являются Южная Корея, Турция, Китай. Цены на материал варьируются в зависимости от видов.

Наименование

Портьерный софт

Мебельный

Плательный

Цена

350-1700 рублей за метр

400-1200 рублей

290-800 рублей

подушка

Модный софт пользуется заслуженной популярностью. Он выглядит стильно, помогает подчеркнуть индивидуальность при создании нарядов, наполняет дом уютом и теплом.