Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Ткань кулирка

Ткань кулирка

Ткань кулирка

Кулирка – разновидность трикотажного полотна, выполненная из хлопка с минимальными включениями, характеризуется наименьшей из всех известных типов трикотажа толщиной, гладкой поверхностью.

Полотно формируется в процессе переплетения петлей, другие ткани – переплетением нитей.

Именно разности в плетении и дают отличные друг от друга свойства, плотность, фактуру трикотажа. 

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Преимущества кулирного трикотажа
  3. Состав и свойства
  4. Виды (по критерию дизайна, типа окрашивания)
  5. Типы пряжи
  6. Цвета и текстура
  7. Область применения: что шьют из кулира?
  8. Уход
  9. Сравнительная таблица кулирки и других видов трикотажа

Кулирка – разновидность трикотажного полотна, выполненная из хлопка с минимальными включениями, характеризуется наименьшей из всех известных типов трикотажа толщиной, гладкой поверхностью.

Полотно формируется в процессе переплетения петлей, другие ткани – переплетением нитей. Именно разности в плетении и дают отличные друг от друга свойства, плотность, фактуру трикотажа. 

Характеристики

Трикотаж – особый вид плетения, текстиль изготавливается из натуральных волокон с разным количеством добавок, искусственных волокон.

Кулирное полотно или «чулочная вязка» – поперечно-вязанное, одинарное, в петлях одна нить. В процессе плетения формируется узнаваемая текстура и структура ткани: с изнанки – «кирпичная кладка», лицевая сторона – «косички» с плоской поверхностью.

«Чулочная вязка» исполняется не только из хлопка, но и из шелка, вискозы, результат один – тонкое, легкое полотно с характерной гладкостью и блеском шелковистой поверхности.

Процесс плетения осуществляется на специальных станках, которые позволяют получить идеальное полотно для пошива широкого спектра вещей.

кулирное полотноОсновные характеристики материала:

  • Тип плетения – чулочный, который хорошо держит форму;
  • Материал растягивается, но быстро возвращает исходный вид;
  • Состав, преимущественно, натуральный – используется хлопок, иногда с включениями синтетики для улучшения свойств полотна – не более 10%;
  • Петли прямые, полотно относят к группе поперечно-вязаных тканей;
  • Особенности структуры позволяют распускать полотно – горизонтально и вертикально;
  • Материал тянется только поперек;
  • Трикотаж создают не только на машинах, это возможно и вручную, но машина дает лучший результат за короткое время.

Петли в данном виде плетения поперечные, их получают путем изгибания основной, одной нити. Важная особенность ткани – плетение можно выполнить как в формате единого полотна, так и небольшими, отдельными деталями.

Процесс плетения на машине предполагает использование одноконтурных устройств или машин с язычковыми иглами. В последних иглы двигаются вверх и вниз, пластины расположены к центральной части и обратно. Равномерная, слаженная работа позволяет получить равномерное, однородное плетение за короткое время.

Кулирка – материя универсальная, подходит для создания одежды для детей, пошива платьев, маек, футболок, белья. Сравнение с материалом интерлок – в пользу кулирки, поскольку последняя лучше впитывает воду, не создает дискомфорт в жару, легкая, простая в уходе.

Преимущества кулирного трикотажа

Универсальность Материал подходит для пошива разных видов одежды для взрослых и детей, особенно – вещей для жаркого, летнего периода. Обширная сфера применения объясняется отличными пользовательскими характеристиками полотна.
Кулирка «дышит» Воздухопроницаемость дает дополнительный комфорт, позволяет телу «дышать».
Не мнется Это существенно упрощает уход за материалом. Не свойственная деформация без возврата в исходное положение.
Экологичность Для производства используют природные, безопасные материалы, натуральный хлопок – гипоаллергенный, универсальный, приятный к телу материал. Допускаются минимальные включения синтетики для улучшения технических характеристик кулирного трикотажа.
Гигиеничность и простой уход Ткань отлично стирается, для этого нужен обычный стиральный порошок, можно стирать в стиральной машине.

  • Впитывает влагу: это еще одна причина использовать материю для пошива одежды для лета, белья – максимальный комфорт дает простота впитывается воды, также кулирка быстро сохнет.
  • Долговечность: при интенсивной носке, частых стирках, кулирка долго не теряет форму и внешний вид, не деформируется, не покрывается катышками, не протирается.
  • Легкость: воздушность и малый вес – одни из главных особенностей материала, этот тип трикотажа является самым легким из существующих.
  • Мягкая, приятная на ощупь, поверхность: кулирный трикотаж комфортный в носке, благодаря шелковистой, гладкой поверхности.
  • Простой и доступный уход: существует минимум правил, которые позволяют надолго сохранять свойства материала, предохранять его от усадки, для стирки не требуются специальные средства – достаточно обычного стирального порошка.
  • Прочность и эластичность: полотно легко тянется в ширину, принимая нужную форму, но не рвется, дополнительную эластичность дает добавление лайкры в состав.
  • Широкий ассортимент: полотна представлены в богатом разнообразии расцветок, с узорами и без, принтами.
  • Привлекательная стоимость: натуральный материал доступен по невысоким ценам, что повышает спрос на него.

Для летнего периода этот тип трикотажного плетения практически незаменим. Использовать полотно для пошива одежды не сложно – результат будет радовать долго, благодаря прочности и стойкости к деформации кулирки. Повышение эластичности при помощи добавления лайкры позволяет создавать красивые платья, облегающие фигуру.

Обратите внимание! Материал имеет один недостаток: неправильный уход может стать причиной усадки кулирки, поэтому стоит учитывать довольно простые правила ухода.

платья из кулирного полотна

Состав и свойства

Базовый материал для производства – натуральный хлопок, благодаря чему ткань получает гипоаллергенность, экологичность, безопасность в носке, даже при чувствительной коже. Чтобы придать полотну эластичность, используют добавки – эластан или лайкру.

  • Стрейч-кулир или трикотаж с лайкрой – эластичный продукт, который легко возвращает исходную форму при растяжении, не склонен к деформации, на протяжении длительного времени не склонен к износу. Синтетика продлевает «жизнь» изделию, даже при многократных стирках и интенсивной носке. Дополнительное преимущество, которое дает лайкра – стойкость цвета и рисунка на полотне. Стоимость и плотность текстиля этого типа выше, чем обычного, хлопкового.
  • Хлопок + лайкра + полиэстер: добавление синтетических волокон дает повышенную прочность, плотность, стойкость к износу, минимизирует возможность усадки. Полотно не выгорает. Чем больше добавки из полиэстера, тем ниже стоимость ткани. Недостатки продукта с высоким содержанием полиэстера – низкая способность впитывать влагу, поверхность не такая приятная и мягкая, как у обычного кулира.

Виды (по критерию дизайна, типа окрашивания)

Кулирный трикотаж – популярный материал в пошиве одежды и белья, благодаря не только техническим преимуществам, но и широкому спектру вариантов дизайна:

  • Наиболее популярно – гладкоокрашенной полотно. Это материал, окрашенный в любой один цвет – нейтральный, яркий, темный. Палитра возможных оттенков широка.

гладкокрашенный кулир

  • Набивной материал – трикотаж с рисунками на различную тематику (детские, тельняшка, надписи, цветы, геометрические или абстрактные принты и многие другие).

кулирка набивная

  • Меланж: изначально для плетения используют нити одного цвета, в итоге получаются красивые разводы, переходы цвета.

меланж текстиль

  • Камуфлированный: полотно с принтом под камуфляж.

кулирка камуфляж

На полотно может быть нанесена шелкография, вышивка, термопечать – результат отличный, а изображение держится долго.

Какие еще виды материала представлены?

Пачка – это наиболее тонкий и воздушный кулир, эластичный. Преимущества: гигроскопичность, стойкость к сминанию, легкость, воздухопроницаемость. Это идеальное решение для пошива летней одежды, вещей для детей. В составе – натуральный хлопок.

По критерию состава выделяют полотна из чистого хлопка без примесей и кулир с лайкрой, полиэстером, эластаном – текстиль с добавками более эластичен.

Виды пряжи

Пенье

Для производства используют скрученную пряжу из длинных волокон хлопка. Гладкой поверхность продукта получается, благодаря процессу шлифовки. Главные преимущества пенье – прочность, плотность, стойкость к износу, эстетичный внешний вид. Из полотно такого типа шью туники, кардиганы для летнего периода, гигроскопичность, эластичность, воздухопроницаемость, гипоаллергенность.

Есть и недостатки: существует сложность обработки края изделия, поскольку он скручивается, возможны проблемы с усадкой полотна при наличии добавки лайкры, могут появиться стрелки, остаются следы от прокола иголкой.

Классический вариант пенье – полотно из натурального хлопка, современные производители довольно часто добавляют лайкру, полиэстер, эластан, чтобы повысить стойкость к износу, эластичность.

Отличие пенье от других типов плетения – высокое качество полотна, дефекты на поверхности образуются крайне редко, поскольку для производства используют сырье наиболее высокого качества, нить для плетения шлифуют. На полотно может быть нанесен принт, поверхность подходить для шелкографии.

Пенье – универсальный вариант для пошива детской и взрослой одежды, платьев, футболок, лосин, маек, домашней одежды. Обычный показатель плотности – 160 гр./кв.м. При отличных пользовательских характеристиках, материал вполне доступен по стоимости.

Кардэ

Этот вариант пряжи занимает средние позиции по разным показателям, длина пряжи – до 3,5 см. Особенности: растяжение по ширине больше, чем у первого типа, по долговечности уступает пенье, стоимость ниже.

Полотно кардэ наиболее тонкое и легкое, отлично пропускает воздух, приятное к телу, поэтому подходит для качественной детской одежды.

Преимущества: гигиеничность, простой уход, стабильность формы и структуры, средние цены, вариативность дизайна. Стоит быть осторожным, особенно при первой стирке, чтобы изделие не дало усадку.

 Кардэ часто используется для пошива белья, пижам, халатов, благодаря гигроскопичности, мягкости, воздухопроницаемости.

Openend

Для создания полотна применяется короткая пряжа, до 2,7 см. Основные характеристики: высокая сминаемость в сравнении с другими типами. Основная сфера использования – пошив белья, поскольку здесь не так важна стойкость к сминанию. Материал недорогой – это бюджетная версия кулира. Остальные особенности и преимущества перекликаются с другими типами кулирного трикотажа.

Цвета и текстура

Полотно окрашивают в один цвет, наносят рисунки, узоры, вышивку – для этого кулир отлично подходит. Однотоный гладкоокрашенный материал – наиболее популярен, универсален в пошиве одежды, белья. Набивные полотна используют для домашней и повседневной одежды, детских вещей.

Текстура кулирки узнаваемая: лицевая часть – с косиками, изнанка – «кирпичики».

Область применения: что шьют из кулира?

Основная сфера применения – пошив одежды для детей и взрослых. Основной критерий отбора материи для пошива разных вещей – плотность, которая варьируется от 125 до 140 гр./кв.м. Плотность может быть выше, если в составе есть синтетические волокна – например, лайкра.

В основном, одежда из кулирного трикотажа предназначена для летнего периода, для жаркого времени года.

Почему материал популярен при пошиве одежды для детей? Мягкость и приятная поверхность материи гарантирует, что изделие не вызовет раздражения на нежной коже малыша.

В перечень популярных изделий из кулира входят:

  • Пеленки для самых маленьких;
  • Одежда для детей от рождения: благодаря особому переплетению, ткань подходит даже для крайне чувствительной кожи;
  • Домашние вещи для детей и взрослых: пижамы, халаты и прочее;
  • Футболки и майки;
  • Платья, сарафаны и юбки для летнего сезона;
  • Туники и джемперы для повседневной носки.

Простой уход за материей и широкое разнообразие вариантов дизайна делают кулир практически незаменимым.

Уход

Чтобы кулир надолго сохранял свойства – форму и эстетичность – стоит учитывать несколько простых правил ухода за материалом.

Обратите внимание! Основное правило – стирка выполняется при температуре 30 градусов – в таком случае, полотно не деформируется, не дает усадку, цвет и рисунок сохраняются на высоком уровне.

Общие рекомендации по уходу:

  • Кулир можно стирать и вручную, и в стиральной машине. Во втором случае нужно выставить «деликатный режим», который не вредит материи. Если вы стираете вручную, не стоит активно тереть полотно, также не рекомендуется чересчур интенсивно отжимать изделие – достаточно слегка смять материю.
  • Натуральный материал нужно стирать с натуральными тканями. Если одновременно загрузить в машину с синтетикой, на кулире могут появиться катышки, что испортит внешний вид изделия.
  • Катышки появились? Чтобы их убрать, нужно использовать специальное приспособление – оно не навредит ткани и эффективно справиться с поставленной задачей.
  • Барабан стиральной машины не нужно заполнять более, чем на половину – это простая рекомендация, которая позволяет максимально эффективно сработать всем средства для стирки и ухода за вещами.
  • Внимательно выбирайте стиральный порошок, используйте ополаскиватель. Главное – покупайте неагрессивные средства, которые минимизируют износ, особенно при частой стирке. Использование кондиционера придаст вещам мягкость.
  • Если на ткани есть пятно, он нем стоит позаботиться заранее – при помощи пятновыводителя можно справиться и со сложными загрязнениями от травы, фруктов, шоколада и не только.
  • Кулир не придется тщательно гладить, поскольку одно из преимуществ материала – низкая сминаемость. Но, если это необходимо, утюг нужно выставить на средний уровень температуры.
  • Чтобы максимально долго сохранить изначальный цвет изделия, не стоит сушить вещь под палящим солнцем. Кулирка практически не выгорает, но с темными и яркими цветами стоит быть осторожнее.

При выполнении минимальных правил изделия будут функциональны и эстетичны на протяжении длительного времени.

Сравнительная таблица кулирки и других видов трикотажа

Критерий сравнения

Кулир

Футер

Рибана

Пике

Интерлок

Дизайн

Есть изнанка и лицевая сторона

Гладкая лицевая сторона, изнанка – мягкая, с начесом

Двухстороннее полотно

Комбинированное плетение

Двухсторонний, «резинка» - чередеуются лицевые и изнаночные столбцы

Назначение

Одежда для взрослых и детей для теплого времени года

Полотно теплое, используется для осенних и зимних вещей

Универсальный вариант

Подходит для летней одежды, легкое, воздушное полотно

Одежда для детей и взрослых, но не для лета – материал слишком плотный

Особенности

Легкость, воздухопроницаемость, легко тянется в ширину

Теплый, плотный, стойкий к износу, растягивается плохо

Держит форму, не деформируется, но тянется хорошо

Стойкий к износу, можно стирать в горячей воде в машинке, не дает усадку

Плотный, теплый, низкая растяжимость

Кулирный трикотаж – гладкая материя с шелковистой поверхностью ценится за легкость, неограниченные возможности в пошиве практичной и красивой одежды на лето, привлекательную стоимость и стойкость к износу.