Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Ткань габардин

Ткань габардин

Ткань габардин

Габардин используется не один десяток лет, а что это за ткань, знают немногие. В специализированных магазинах предлагается материал разных расцветок. Но отличается он еще и по составу, толщине.

Чтобы знать, какой габардин подходит для пошива делового костюма, а какой для обивки мебели или изготовления фотоштор, необходимо ближе познакомиться с материей, имеющей отличные свойства.

  1. История создания
  2. Описание ткани
  3. Характеристики
  4. Виды
  5. Цвета
  6. Область применения
  7. Уход

История создания

Англичане настолько привыкли к промозглым дождям, что воспринимают их, как должное. Неотъемлемой частью их гардероба является плащ-макинтош, который защищает от промокания. Раньше такие накидки шили из грубых тканей, пропитанных смолами. Были они тяжелыми, неудобными для повседневного ношения.

Наступила средина 19-го века. Молодой юноша Томас Берберри в 21 год задумался над тем, как получить материю, которая смогла бы защитить от непредсказуемых капризов природы. Осуществить свою идею ему удалось лишь в 1879 году.

Успешный бизнесмен изобрел габардин – дышащую ткань, которая отличалась тугим переплетением нитей, благодаря чему оказалась водонепроницаемой. Так нашлась идеальная замена для устаревших материалов, используемых ранее при пошиве верхней одежды.

Интересно! Ткань создали новую, а назвали ее габардин (gabardine) словом, обозначавшим накидку, которую бедняки надевали поверх одежды, когда на улице был дождь. Ее шили из плотного сукна, называемого габа.

Габардин моментально обрел популярность. История распространения материала в стране и за пределами Великобритании связана с эпохальными событиями:

  • В 1893 году в костюмах, пошитых из габардина, на Северный полюс отправляется экспедиция Ф. Нансена.
  • В 1908 году совершен перелет на воздушном шаре из Лондона в Россию. Участники авиаперелета были облачены в габардиновую экипировку.
  • В 1912 году появился знаменитый плащ Tielocken Coat для офицеров, на основе которого появились габардиновые тренчи во время Первой мировой войны.
  • Сэр Эрнест Шеклтон в период 1914-1917 гг совершает 3 экспедиции, отправляясь каждый раз в путь в одежде из габардина.

Габардиновые вещи становятся настолько популярными, что их заказывает королевская семья. Многие звезды, простые англичане в своем гардеробе обязательно имеют несколько нарядов из водонепроницаемой материи. Бренд Burberry, известный миру и в настоящее время, прославился именно благодаря открытию габардина и получению патента на его изготовление в 1888 году.

Описание габардина

Габардин легко узнать по внешнему виду. Переплетение нитей происходит диагонально, при этом угол наклона равен 60-70º.

Важно! Габардин – особая ткань. Под этим названием объединяется совершенно разная материя по составу, но одинаковая по способу переплетения нитей.

Основной отличительной особенностью габардинового полотна является четко заметный диагональный рубчик на лицевой стороне. Узор из наклонных рядов формируется при использовании саржевого плетения. Англичане его называют twill, поэтому у этих тканей есть и другое название – твиловые.

Ткань получается при переплетении нитей по диагонали. Волокна основы скручены вдвое, но при этом они остаются тоньше нитей утка. Так формируется рельеф. Мелкоузорчатый рубчик устремляется слева направо, угол выбирается от 45 до 70º. Влага, попадая в наклонный желобок, стекает, не успевая впитаться. Изнаночная сторона ткани не имеет отличительных особенностей: она гладкая.

Важно! Хоть ткань водонепроницаемая, воздух она хорошо пропускает.

Появились габардиновые ткани, которые называются двухсторонними. Рабочей может быть любая сторона. Однако качество каждой неодинаковое. При раскрое надо внимательно следить за направлением нитей, чтобы не наделать ошибок.

габардин

Характеристики

Габардин оправдал ожидания изобретателя, став той тканью, которая отлично отталкивает воду.

Текстилю присущи качества, делающие его незаменимым не только при пошиве верхней одежды, но и других вещей гардероба, предметов декора, постельного белья.

Несмотря на совершенно разный состав материи, свойства близки между собой, потому что технология переплетения нитей остается во всех случаях одинаковой.

Характеристики полотна постоянно улучшаются, благодаря активному использованию современных технологий в процессе производства.

Свойства

Выбирая габардин, пользователь обращает внимание на свойства, которые отличают ткань от других. Хотя по составу она разная, общих черт у материала данной группы много:

Отличная воздухопроницаемость Воздух легко проходит сквозь самые плотные материи, позволяя телу дышать, что исключает присутствие парникового эффекта при использовании габардина при пошиве одежды.
Четко выраженный рельеф Рубчик всегда присутствует на лицевой стороне, хотя угол наклона нитей может быть разным. Наиболее заметен узор на натуральных тканях, выполненных из шерсти. Чем больше в составе добавок, тем менее выпуклые диагональные полосы.
Светонепроницаемость Важное свойство габардина, которое высоко ценится в производстве фотоштор и штор. Солнечный свет практически не попадает в комнату, если окна занавешены.
Водонепроницаемость Ткань не пропускает влагу, благодаря плотному переплетению волокон. Вода плавно стекает по бороздкам между рубчиками, а ткань при этом остается сухой изнутри. Дополнительно многие виды габардина пропитываются специальными составами.
Прочность Материал не боится истирания, не подвержен разрывам. При бережном ношении вещи служат по нескольку лет. Порой их меняют на новые не по причине изношенности, а из-за появления свежих модных тенденций.
Привлекательность Ткань очень красивая и заметная среди других, благодаря строгим рубчикам, идущим под углом.
Плотность Хоть текстиль мягкий на ощупь, он довольно плотный, потому что нити переплетены туго.
Мягкость Полотно очень мягкое, но это свойство неодинаково выражено у натуральных и искусственных тканей.
Низкая сминаемость Готовые габардиновые изделия и отрезы ткани практически не мнутся, поэтому иногда можно обходиться без глажки.
Поддержание формы

В процессе эксплуатации совершенно не меняется форма вещей, материал не вытягивается, не усаживается.

Остается добавить, что габардин – материал, который великолепно драпируется, образуя плавные складки или волны.

Состав, плотность

Габардин – это плотное полотно, для изготовления которого изначально использовалась шерсть овец мериносовой породы. Она необычайно мягкая. Шерсть подвергается тонкогребенной переработке, после чего получаются тонкие пушистые нити. Все вещи из пряжи мериносов теплые, легкие. Их комфортно носить.

Годы шли, менялся состав габардина. Одной шерстью уже не ограничивались. Тогда появились габардиновые ткани, выполненные изо льна. Позже к натуральным волокнам стали добавлять синтетические:

  • вискозу;
  • хлопок;
  • искусственный шелк;
  • полиэфирные нити.

Натуральный габардин стоит немало, поэтому чаще на полках магазинов можно обнаружить материю с добавлением синтетических волокон. Зачастую шесть в нем совсем не присутствует, а полотно является на 100% искусственным.

Полезный совет! Выбирая габардин, надо внимательно изучить состав на этикетке. Многие производители используют дополнительно специальные водоотталкивающие пропитки для усиления свойств материи. Присутствие синтетики можно определить на глаз: ткань с искусственными добавками имеет блеск, а натуральная всегда матовая.

Материал достаточно плотный, поэтому воду не пропускает. В отличие от состава меняется плотность. Она обычно находится в рамках 169-440 г/м2. Только стрейч имеет эластичность. Все остальные виды тканей не растягиваются. Вещи, пошитые из них, прекрасно держат первоначальную форму.

костюм

Достоинства

У габардина ряд положительных свойств, благодаря которым он настолько популярен. К плюсам ткани относятся:

  • Обладает повышенной светонепроницаемостью и плотностью, что делает ее незаменимой при пошиве штор, фотоштор.
  • Великолепно пропускает воздух, но не впитывает влагу, поэтому востребована при пошиве верхней одежды для мужчин и женщин.
  • Отлично чистится моющими средствами.
  • Имеет высокую износостойкость.
  • Прекрасно драпируется, если кроится по косой.
  • Готовые габардиновые вещи не теряют форму после стирки, не усаживаются.

Недостатки

Не все идеально в этой ткани. Есть у текстиля свои недостатки, хотя их немного. К минусам можно отнести:

  • на срезах высыпаются нити, поэтому необходимо сразу их обрабатывать;
  • нельзя утюжить слишком горячим утюгом;
  • запрещается кипячение;
  • невозможно использовать для некоторых фасонов с фигурными воротниками, втачными рукавами.

Текстура

Выражена текстура ткани. Благодаря уникальному узору из рубчиков, она имеет собственное лицо. Спутать габардин с другими материалами невозможно. Используется при декорировании, создании композиций и фонов при фотографировании.

Виды

Учитывая состав материи, ее делят на несколько видов. Габардин бывает разным.

Шерстяной

Именно такую ткань впервые создал Берберри. Она на 100% состоит из овечьей шерсти. Самая дорогая по цене. Используется для пошива пальто, тренчей. Из тонкой костюмной ткани шьют оригинальные наряды.

Полушерстяной

К шерсти добавляются другие волокна. Их количество бывает разным, несмотря на то, что ткань называется полушерстяная. Используется вискоза, полиэстер, лен. Добавок обычно 30-70%.

полотно

Шелковый

Самым утонченным и изысканным является шелковый габардин. Он производится из нитей искусственного шелка. В отличие от типа скрутки нитей получается блестящая или матовая ткань, которая великолепно подойдет для пошива штор, скатертей, салфеток на столы. Нередко тонкий шелк выбирают при заказе нарядных вечерних платьев.

Стрейч

Отличается от всех габардиновых полотен тем, что хорошо тянется. В основу вплетаются нити лайкры. Ткань применяется в швейном производстве для создания вещей, которые прославились отличной посадкой.

Хлопковый

Из хлопковых нитей, соединенных сутажным переплетением, получаются прочные ткани. Им присуща мягкость, легкость. Подходят для пошива брюк, юбок, платьев, детских сорочек.

Синтетический

Относится к искусственным тканям, потому что производится практически из одного полиэстера. В небольшом количестве к нему добавляются волокна шерсти или льна. Для материи характерна гладкость, рубчик просматривается слабо. Полотно подходит для пошива школьных форм, спецодежды.

Внимание! Появился полиэстэрный габардин на 100% состоящий из синтетических волокон. Он не горит, а только тлеет. Используется для декорирования сцен, обивки мебели в общественных заведениях (кафе, гостиницы, дома отдыха).

Штапельный

При использовании коротких волокон получают менее прочную ткань. Его водоотталкивающие свойства усиливаются использованием пропиток. Штапельный габардин используют для пошива курток, плащей. Из штапельного габардина получаются красивейшие скатерти.

Смешанный

Основная часть волокон – синтетика. В небольшом количестве к ним добавляется лен, шерсть или хлопок.

Практический совет! Покупая габардин или одежду из него, стоит обращать внимание на цену. Натуральные ткани стоят на порядок выше, чем синтетические. Это отражается и на стоимости готовых вещей.

платье

Цвета

Для производства габардинового полотна изначально использовалась исключительно овечья шерсть, поэтому цвет готовой материи был в серых и близких к нему тонах. Отличалась она незначительно. В 19 – начале 20 века для пошива нарядов использовали ткань нескольких цветовых групп:

  • черной;
  • серой;
  • песочной;
  • белой.

С появлением красителей, благодаря добавлению других нитей в состав расширился цветовой ряд габардина. Палитра настолько разнообразна, что любой цвет можно подобрать. Но наибольшим спросом пользуется костюмная ткань спокойных тонов.

Меланж

Долгое время габардиновые ткани были одноцветными. Но недавно появились меланжевые материалы. Их изготовляют тем же самым способом, но при этом используются нити сразу нескольких цветов. Чтобы получить интересную расцветку, берутся близкородственные оттенки. Меланжевый габардин очень востребован в швейной индустрии. Он используется для пошива деловых костюмов, детской школьной формы, платьев для разных сезонов.

Область применения

Изначально шерстяной непромокаемый габардин использовался лишь для пошива верхней одежды. Запатентовав технологию изготовления материи, Томас Берберри начал производить партиями одежду для моряков и путешественников.

Руководство британской армии высоко оценило новинку, поэтому заказало для солдат обмундирование. Слава о материале быстро распространилась. Первые полярники достигли полюса в габардиновых костюмах.

Деловая одежда, платья

Значительно шире стало использоваться полотно после внесения изменений в состав. Шерстяные волокна, соединенные с полиэстером, излучают блеск. Такой материал оказался востребованным у модников в 50-е годы прошлого века. Габардин становится костюмной тканью. На подиумы вышли модели, облаченные в юбки, брюки, пошитые из блестящего габардина.

Деловые костюмы и в настоящее время шьются из габардина. Дышащий материал ценится за способность пропускать воздух. Находясь на массовых мероприятиях, работая в офисах, не придется потеть.

Другие достоинства габардиновых деловых костюмов:

  • не мнутся;
  • прекрасно держат форму;
  • не садятся после стирки;
  • долго не теряют презентабельного вида.

Спецодежда

Для пошива спецодежды используется синтетический габардин. Материал недорогой, но прочный, долговечный. Спецовка из синтетики практична в носке. Она почти не мнется, не препятствует воздухообмену. Волокна настолько плотные, что истирание исключено.

Полезно знать! Недорогой синтетический материал используется для пошива комбинезонов, отличающихся повышенной прочностью. Сотрудники медучреждений и заведений общепита носят халаты и костюмы, пошитые из габардина.

домашний текстиль

Домашний текстиль, предметы декора

Габардиновая ткань идеально подходит для пошива предметов, используемых для созданий уюта в помещениях. Шторы с блеском выглядят изумительно. Они плотные, тяжелые, поэтому плавно струятся вниз. После стирки материя легко утюжится.

Используются портьеры в любых помещениях. Габардиновое полотно не пропускает солнечный свет, поэтому его чаще используют в спальнях. Детям комфортно отдыхать после обеда в затененном помещении.

Для отделки сцены в учреждениях культуры, школах, театрах используется габардин. Из него выполняются портьеры, декорации.

Обивка мебели

Упругим саржевым переплетением отличается мебельный габардин. Плотная ткань с диагональным рубчиком, четко просматриваемом на лицевой стороне, прекрасно подходит для обивки мягкой мебели.

Обивку можно встретить на разных предметах:

  • диваны;
  • пуфики;
  • кресла;
  • стулья.

К этой группе можно отнести матрасы, которые интенсивно эксплуатируются, но имеют презентабельный вид и легко чистятся.

Рекламная сфера

Габардин достиг небывалых высот в прямом смысле. Из него делают баннеры, растяжки, флаги, которые устанавливаются в разных местах для всеобщего обозрения. Рекламные продукты украшаются надписями, логотипами, цветными изображениями.

Рукоделие

Разные виды габардиновых полотен используются умельцами, изготавливающими поделки в стиле пэчворк или аппликация. Они зачастую применяют лоскуты, оставшиеся при шитье.

На плотном габардине пишут картины, используя его в качестве надежного холста. На рельефном материале красками удается передать динамику, движение. Чувствуется объем изображения, что с трудом удается достичь, работая с другими основами.

Уход

Габардин отличается долговечность,ю но за ним надо правильно ухаживать. Выбор моющих средств, способ удаления пятен и обработка загрязненной поверхности напрямую зависит от состава ткани.

обивка мебели

Правила стирки

Перед стиркой габардиновых вещей необходимо обратить внимание на состав ткани. Разные волокна моются при неодинаковой температуре. Несоблюдение рекомендаций ведет к деформации ткани, ее преждевременному износу.

Вещи, выполненные из шерсти, нежелательно чистить самостоятельно. С их стиркой лучше справятся в химчистке. Синтетические ткани допустимо стирать в машинках.

Температурный режим выбирается соответственно составу:

  • при добавлении шерсти (полушерстяные вещи) - +30º при деликатном режиме или ручная стирка при той же температуре;
  • с хлопком в составе - +30º;
  • синтетические материалы - +40º.

Ни в коем случае не рекомендуется кипячение. При наличии пятен на одежде замачивать можно, раскладывая по отдельности вещи одного цвета. Порошки подходят разные, главное, чтобы в их составе не оказалось отбеливателя.

Сушить выстиранные вещи необходимо только в расправленном виде, развешав их в тени. Для верхней одежды рекомендуется использовать плечики для сушки.

Глажка

Габардин практически не мнется, поэтому при правильной сушке глажка требуется минимальная. Вещи во влажном состоянии можно утюжить по изнаночной стороне. Если приходится утюжить по лицевой стороне, обязательно надо использовать кусок марли или специальную салфетку, иначе на полотне остается блеск, который держится долго.

Время идет, а габардин остается украшением коллекции тканей.

В текстильной промышленности он по-прежнему занимает лидирующие позиции. И многие даже не догадываются, насколько шире стала идея, вложенная в производство Томасом Берберри. На протяжении полутора столетий у шерстяного габардина появилось множество «родственников», которых объединил способ переплетения нитей. Если кто-то будет утверждать, что габардин – это вовсе не ткань, а особая технология переплетения нитей, он тоже окажется прав.