Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Ткань Футер

Ткань Футер

Ткань Футер

Футер – один из самых деликатных хлопковых материалов. Мягкий, согревающий в холода, приятный к телу, он получил множество положительных отзывов. Разнообразие состава и вариативные техники плетения обусловили появление на текстильном рынке множество видов, которые используют для пошива разных изделий.

Содержание:

  1. Изобретение.
  2. Производство.
  3. Текстура.
  4. Несколько слов о расцветках.
  5. Многочисленность классификаций.
  6. Свойства и характеристики.
  7. Преимущества футерного трикотажа.
  8. Недостатки материала.
  9. Сфера применения.
  10. Правила ухода.
  11. Сравнение с похожими тканями.

Для справки: «Футер» - слово немецкое, в переводе означающее – «подкладка», но к Германии ткань не имеет никакого отношения. Не используется материя и для подкладки. Скорее, в названии заложен намек на технологию производства, при которой используются дополнительные (подкладочные, футерные) нити.

футерная ткань

Изобретение

В истории текстильной промышленности не сохранились сведения о первой мануфактуре, где стали производить чудо-полотно. Специалисты не могут назвать даже страну происхождения. Однозначно известно: в этом государстве выращивание хлопчатника было поставлено на широкую ногу, потому что именно из него изготавливается футер. Среди наиболее вероятных стран в качестве родины этого материала называют Индию, Египет, Мексику.

Предположительно, нежная и мягкая материя появилась в промежутке между 17 и 19 веком. Но в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, она стала известна в 30-х годах XX-го столетия.

Производство

Футер относится к трикотажу, но имеет свои особенности. В процессе производства ткани из хлопчатника используется 2 вида нитей:

  • Обычная (грунт). Она крепкая и гладкая. Из нее плетут основу, которая обеспечивает внешний вид лицевой стороны.
  • Подкладочная (футерная). Рыхлая и мягкая. Благодаря ей, на изнанке образуется начес.

Такая необычная технология называется футеровкой. Полотно не ткут, а именно вяжут.

Процесс состоит из 2-х этапов. Сначала создается основа. Затем в осново- или поперечновязанный грунт с изнаночной стороны вплетаются рыхлые нити слабой скрутки, которые оставляют в виде петель или создают из них различной длины начес.

Обратите внимание: Футерные нити, связанные друг с другом с помощью петельных протяжек, надежно крепятся к основе. При этом полотно имеет хорошую растяжимость, как и любое вязаное изделие.

Текстура

Особенности технологии объясняют внешний вид материала. Футер – двустороннее полотно. Лицевая сторона – гладкая, плотная. Изнаночная – мягкая, ворсистая. Иногда внешнюю поверхность сравнивают с кулирной гладью, так как на ней отчетливо заметен мелкий рубчик. Он может быть вертикальный или диагональный. В последнем случае футер напоминает деним.

Плотность верха компенсирует мягкость изнаночной стороны. Начес на ней нельзя назвать однородным. Он бывает плотный, густой, напоминая по фактуре байку. Или более редкий, рыхлый, имеющий отдаленное сходство с велюром.

текстура ткани

Несколько слов о расцветках

На современном рынке представлен футер любых оттенков. Среди детских вещей лидируют пастельные тона, в спортивной одежде преобладает серый меланж, для нарядов в стиле casual характерным является экрю.

Большинство изделий шьются из однотонного полотна. Но производители не забыли о любителях ярких оттенков. В продаже можно встретить футер Диджитал. Это материя с красочнымипринтами. Рисунки наносятся особым способом – прямой цифровой печатью.

Многочисленность классификаций

Футерный трикотаж нельзя назвать однородным. Выделяется несколько видов, которые классифицируются по различным критериям.

По составу

В основе ткани с немецким названием лежит хлопковое волокно. Но к нему могут добавляться различные примеси. Это позволяет улучшить внешний вид изделий и некоторые технические характеристики.

Добавки

Особенности

Шерсть

Добавление шерстяных нитей делает футер еще теплее. Но такие разновидности могут вызывать дискомфорт в тактильном плане. Ведь шерсть иногда колется. Поэтому смесовый материал предпочитают использовать в качестве подкладки или для пошива курток, плащей. То есть одежды, не имеющей прямого контакта с телом.

Вискоза

Весьма удачный тандем. Хлопок отвечает за гигиенические качества, вискоза – за внешний вид. Хлопковое полотно получает блеск. Вид, доступный по стоимости.

Полиэстер

Делает первоначальный материал долговечнее и практичнее. В текстильной промышленности полиэстер отвечает за износостойкость. Но необходимо смотреть на процент добавки. Если он больше 20, ткань теряет в комфортности, не пропускает воздух.

Лайкра (эластан)

Одна из лучших разновидностей, так как делает футер упругим, эластичным. Изделия плавно облегают изгибы тела, при этом не сковывают движения. Такая ткань не пиллингуется, не требует глажки. Оптимальное процентное соотношение хлопка и лайкры – 95 к 5.

Важно: Футер высокого качества не менее чем на 90% состоит из хлопка. Учитывайте это при покупке, обязательно изучайте состав на ярлычке. Особенно при выборе детских вещей.

По технологии плетения

Футер в зависимости от тонкостей изготовления представлен 3-мя видами:

  • Однониточный. Это самое тонкое полотно, изготовленное, как правило, только из хлопковых волокон.
  • Двухниточный. С изнаночной стороны вплетаются 2 протяжечные нити. С этой целью зачастую используют вискозу или синтетику. В результате тыльная сторона получила название –frenchterry, что в переводе означает – махровый трикотаж. Изнанка действительно напоминает махру. Изделия из такого материала получаются теплыми, но выглядят объемно. Они обязательно добавят обладателю наряда пару лишних сантиметров.
  • Трехниточный. В производстве используются не только лайкра, полиэстер, вискоза. Иногда встречается итальянский (дорогой) или турецкий (более дешевый) люрекс.

Обратите внимание: Если с изнанки отчетливо заметны петельки, такой материал носит название 3-хнитка петля. Если же изнаночные петли были обработаны особым способом гребенными машинами со специальными иглами, ткань получает другое наименование – 3-хнитка начес. Футер с начесом самый теплый.

футерный трикотаж

По качеству

Качество – определяющий показатель, от которого зависит внешний вид одежды, удобство и долговечность носки. Оно обусловлено исходным сырьем. На прилавках можно найти 3 вида:

  • Пенье. Трикотаж изготавливается из хлопковых волокон размером 35-70 мм. Он отличается гладкой внешней поверхностью, отсутствием пушка и мягким ворсом с изнаночной стороны. Такая ткань шелковистая и нежная. Она не кашлатится и практически не мнется.
  • Ринг (второе название – карде). Длина нитей – 27-35 мм. Поверхность несколько шероховата из-за присутствия небольшого пушка. В целом, футер ринг износостоек и комфортен в носке.
  • Его относят к низкокачественным разновидностям, так как используется волокно, длина которого 20-27 мм. Из нитей меньшего размера изготавливают вату. Именно размер объясняет пушистость полотна. Чтобы избавиться от неопрятности, придать материалу аккуратный вид, его обрабатывают специальными белками – энзимами. Это не избавляет от ворса, но делает его более устойчивым к скатыванию.

На ярлыке готового изделия вид сырья указывается в строке «Качество».

Свойства и характеристики

Полотна, в основе которых лежит хлопок, всегда высоко ценились потребителями. Футер – не исключение. Особенную популярность он завоевал среди молодых мам и аллергиков. Востребованность материала объясняется его качественными характеристиками, а они, в свою очередь, определяются текстурой лица и изнанки, способами плетения.

Определяющими свойствами футерного трикотажа являются:

  • Воздухопроницаемость. Петельчатое плетение предполагает наличие отверстий между волокнами. Поэтому воздух не встречает никаких препятствий и свободно циркулирует. В такой одежде не бывает душно или жарко.
  • Гигроскопичность. Способность ткани впитывать влагу спасет от возникновения парникового эффекта. Во время активных движений капли пота не будут скапливаться на коже, их вберет в себя футер. При этом материал останется сухим.
  • Прочность на разрыв. Несмотря на мягкость, ткань очень прочная. Порвать ее практически невозможно. К тому же, благодаря внутреннему ворсу, изделия долгие годы сохраняют целостность и не протираются даже в самых опасных зонах: на локтях, коленях.
  • Теплоизоляция. Даже самые тонкие виды хорошо сохраняют тепло между телом и тканью.
  • Формоустойчивость. Упругий и эластичный футер даже при сильном растягивании возвращается в исходное положение. Это объясняется своеобразным способом плетения.
  • Гипоаллергенность. Особенно актуален этот критерий для детей, людей с чувствительной кожей. Материал не вызывает зуда, не колется, не раздражает кожные покровы.

К сведению: Плотность футера варьируется в интервале от 170 до 350 г/кв. метр. На этот показатель во многом влияет состав ткани. Самые тонкие полотна создаются из натурального хлопка. Такой широкий диапазон позволяет создавать различные изделия – от нижнего белья до верхней одежды.

одежда из футера

Преимущества футерного трикотажа

Одна из самых деликатных тканей в текстильной промышленности обладает целым набором достоинств.

Именно поэтому она бьет рекорды продаж. К преимуществам футера относят:

  • Гигиеничность. Материал можно назвать антибактериальным. Он не имеет запаха, так как процент синтетических добавок невысок, не выделяет токсичных веществ.
  • Экологичность. Процесс производства проходит в соответствии с принятыми стандартами безопасности. Хлопковые волокна не отбеливают, не обрабатывают химикатами. Таким образом, сохраняется натуральность.
  • Износостойкость. При бережном отношении к вещам из футера они прослужат очень долго. Ткань не пиллингуется, не лоснится. Несмотря на петельчатый способ плетения, затяжки на ней – явление редкое.
  • Приятная тактильность. Полотно мягкое и нежное. Даже швы не натирают кожу. В такой одежде всегда тепло и уютно.
  • Легкость. Небольшой вес позволяет активно двигаться, не сковывает движений. При этом изделия очень теплые, в них никогда не замерзнешь.
  • Простота ухода. Конечно, рекомендации, заявленные производителями, соблюдать необходимо. Но, в целом, чтобы поддерживать вещи в хорошем состоянии не надо прилагать много усилий.
  • Финансовая доступность. Футер нельзя назвать дешевым материалом (особенно пенье). Однако цена на него вполне доступна.

Для справки: Практичный трикотаж широко используют не только на фабриках. К нему неравнодушны и обычные рукодельницы. Благодаря удобству в работе, из него легко шить вещи для членов семьи. Опытные мастерицы советуют выбирать 2 вида швов – двойную строчку или зигзаг.

Недостатки  материала

Футер не зря называют деликатным полотном. При множестве положительных качеств он обладает и некоторыми недочетами. Среди них:

  • Непереносимость высоких температур. Именно поэтому его нельзя оставлять вблизи отопительных приборов. Он может деформироваться.
  • Боязнь ультрафиолета. Длительное пребывание на солнце способно испортить внешний вид вещи.
  • Усадка. Как и любое натуральное полотно, футер дает усадку. Поэтому лучше покупать одежду на 1-2 размера больше. А домашним мастерицам рекомендуется перед выкройкой тщательно смочить ткань.

Некоторые потребители отмечают: изделия могут полинять после первой стирки. Но здесь дело уже не в самом материале, а в красителях. Качественные составы держатся хорошо, сохраняя насыщенность цвета надолго.

Сфера применения

Футер нашел широкое применение в текстильной промышленности. Он используется для производства различной одежды.

Область применения

Разновидности

Принадлежности для младенцев

К этой группе можно отнести элегантные конверты на выписку, практичные пеленки, удобные ползунки и распашонки.

Детские вещи

Рубашки и брюки для мальчиков, платья и сарафаны для девочек обычно украшаются принтами. Легкие толстовки не давят на плечи, но при этом хорошо защищают от холода, спасают от простуды, особенно в межсезонье.

Повседневные наряды для взрослых

Эластичные водолазки, подчеркивающие силуэт, стильные кофты.

Одежда для спорта

Особенно ценятся спортивные костюмы с добавлением лайкры. Пользуются популярностью футболки, штаны, куртки.

Изделия для дома

Это лучший материал для пошива домашних халатов, пижам.

 

Правила ухода

Правильный уход – залог долговечности любого изделия. Обычно все рекомендации указываются на ярлычке. Следует запомнить несколько простых правил, и тогда вещь из футера прослужит не один сезон.

Стирка

Стирать ткань несложно. С нее легко удаляются загрязнения. Среди основных пожеланий:

  • Допускается ручная и машинная стирка. Но в последнем случае нужно выбирать деликатный режим.
  • Если вещи белые, можно использовать мыло или обычный порошок. Для цветного белья предпочтительней жидкие моющие составы.
  • Перед стиркой в машинке-автомате одежду не выворачивают наизнанку. Нужно застегнуть все молнии и пуговицы. Это необходимо для того, чтобы не повредить внутренний ворс.

Важно: Температура воды должна быть не выше 30-40 градусов. Исключение составляет ткань с плотностью более 300 г/кв. метр. В таком случае разрешается стирать вещи при температуре 50-60 градусов.

Сушка

При ручной стирке изделие нужно легко отжать, не выкручивая его, чтобы не повредить структуру волокон. При использовании стиральной машины функции отжима и сушки лучше отключить. Сушить вещь желательно в естественных условиях, вдали от обогревателей и других отопительных приборов. Важное условие: прямые солнечные лучи не должны попадать на ткань. Изделия из плотного материала с густым начесом сушат в полувлажном состоянии.

Из-за боязни футером высоких температур лучше отказаться от глажки. Если же такая необходимость все-таки возникла, следует устанавливать минимальный температурный режим.

текстиль

Сравнение с похожими тканями

Существует несколько видов хлопкового трикотажа. Покупатели их часто путают между собой. При большом сходстве (гигроскопичность, воздухопроницаемость, гипоаллергенность) они имеют и отличия.

Наименование

Плетение

Фактура

Характеристики

Футер

Петельчатое. Дополнительные нити прикрепляются к основе, благодаря петельным протяжкам.

Двустороннее полотно. Внешняя поверхность гладкая или в мелкий рубчик, внутренняя – с начесом или петельками.

Материал бывает тонким и толстым, с густым начесом. Отличается самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Футер самый теплый среди аналогов.

Интерлок

Перекрестное двойное плетение.

Ткань гладкая с обеих сторон.

Благодаря способу плетения, интерлок очень плотный, но при этом легкий. Его эластичность ниже, чем у похожих материалов.

Кулирка

Напоминает чулочную вязку спицами.

Двусторонняя ткань. На лицевой стороне отчетливо заметны небольшие косички. На изнаночной – ромбики.

Полотно очень тонкое, поэтому со временем деформируется. Имеет самую низкую плотность – от 125 до 140 г/кв. метр.

Иногда футер сравнивают с флисом. Он тоже используется для производства толстовок (плотный и пушистый). Но флис плохо впитывает влагу. Поэтому стоит исключить контакт ткани с телом.

Футерный трикотаж по праву занимает лидирующие позиции среди текстильной продукции. Он мягкий, комфортный, теплый и долговечный.