Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог

Таслан - популярный материал

Таслан

Содержание:

  1. Состав популярной синтетики.
  2. Виды таслана.
  3. Расцветка – основа внешней эстетики.
  4. Вся сила – в характеристиках.
  5. Коротко о свойствах.
  6. Достоинства.
  7. Недостатки.
  8. Область применения.
  9. Безупречный внешний вид при минимальном уходе:

Таслан – современная синтетика, по своим качественным характеристикам ничуть не уступающая натуральным аналогам. Она создана по новейшим технологиям, с учетом последних разработок в текстильной промышленности и соответствует государственным стандартам, предъявляемым к синтетическим материалам. Она комфортна, безопасна, имеет эстетичный внешний вид. Репсовое переплетение объясняет особую структуру, а специальные пропитки помогают бороться с грязью и влагой. 

Состав популярной синтетики

Таслан изготавливается из нейлона. Его официальное название, распространенное в текстильной промышленности, NylonTaslan. Полиамидные волокна могут быть разной толщины.

Обратите внимание: Чтобы увеличить прочность материала, часто применяется армирование. Дополнительные нити вплетаются по основе или утку. Распространено армирование в виде клеток. На такие разновидности указывает маркировка Rip-Stop.

 Особенность данного синтетического полотна – полимерный слой, имеющий пористую структуру. Он наносится на внутреннюю сторону и служит защитой от холодного воздуха и осадков. При этом такое покрытие не препятствует отведению испарений наружу. Ни пот, ни кожное сало не впитываются в материал. Тем самым поры не забиваются, что обеспечивает их нормальное функционирование.

Виды таслана

На текстильном рынке ткань представлена в широком разнообразии. Все дело в пропитках. Их состав придает полотну определенные характеристики, которые в будущем определяют сферу применения таслана.

Название пропиток указывается на этикетке. Каждая из них имеет свое обозначение:

  • Особый полимерный состав молочно-белого цвета. Из-за своего ярко выраженного оттенка не используется для нанесения с внешней стороны. Поэтому ткань пропитывают с изнанки. Его наличие решает 2 задачи: делает таслан устойчивым к влаге и удерживает внутри утеплитель (перо, пух), не давая ему проникать наружу.
  • Полиуретановая пропитка. Чаще бывает бесцветной, хотя не исключены и белые оттенки. Может наноситься с лица и изнанки. Придает материалу свойства искусственной кожи, гарантируя повышенную защиту от влаги.
  • PU 3000. Встречаются и более высокие показатели. Цифры в данном случае – это высота водяного столба. Водонепроницаемость – главное отличие такой материи.
  • Такую маркировку имеет водоотталкивающее покрытие. Благодаря ему, влага вообще не впитывается: она собирается в капли и скатывается с ткани.
  • Hi-Pora. Плотный мембранный слой, обеспечивающий высокую воздухопроницаемость. В таких изделиях кожа «дышит», что предотвращает возникновение опрелостей, размножение бактерий, развитие грибковых и кожных заболеваний.

Важно: PU foam – маркировка, свидетельствующая о полиуретановом, не пропускающем влагу слое. Дополнение foam указывает на особый способ нанесения пропитки – методом набрызгивания.

таслан водоотталкивающий

Расцветка – основа внешней эстетики

Таслан поражает своей яркостью и красочностью. Он может быть глянцевым и матовым. Цветовая гамма богата множеством оттенков и тонов. Красители глубоко проникают в структуру полиамидных волокон, закрепляясь в них. Поэтому даже при интенсивном использовании материал сохраняет насыщенность и глубину цвета.

Для спецодежды, туристического снаряжения часто используется камуфляж природных оттенков: зеленый, коричневый, серый. Пастельные тона присутствуют в демисезонных изделиях – плащах, куртках. А детские модели пестрят яркими красками: синим, желтым, красным.

 

Еще одна особенность: на ткань легко наносится печать. Поэтому она может быть украшена различными принтами: цветочными, геометрическими, абстрактными.

Вся сила – в характеристиках

Синтетический материал получил широкое распространение и завоевал популярность, благодаря своим качественным характеристикам, делающим его уникальным. К основным показателям относятся:

  • Водостойкость. Это качество напрямую зависит от используемых составов, которыми пропитывается ткань. Начинается от 3000 мм водяного столба.
  • Воздухопроницаемость. Изделия из таслана лишены «парникового эффекта». В них кожа дышит. Это объясняется наличием нижнего полимерного слоя, имеющего поры.
  • Плотность. На профильном рынке представлено несколько разновидностей. Маркировка 185Т указывает на тонкую ткань, 228Т – более плотную. Самыми плотными считаются разновидности с показателями 335Т.
  • Прочность. Она обеспечивается за счет репсового переплетения. О нем свидетельствуют отчетливо заметные на однотонном полотне рубчики. Именно они делают его устойчивым к износу, прочным на разрыв. Оно не боится трения, изгибов, механических повреждений.
  • Легкость. Малый удельный вес от 110 до 180 г на квадратный метр.
  • Низкая гигроскопичность. Ткань не впитывает влагу, поэтому в изделиях из нее всегда комфортно.
  • Устойчивость к воздействию химических кислот, органических растворителей. Именно этим объясняется насыщенность цвета.

Имейте в виду: Стойкость окрашивания, обеспечивающая глубокие оттенки, во многом зависит от пропитки полиуретаном. Он же уменьшает вредное воздействие ультрафиолета на ткань, то есть защищает от выцветания.

таслан расцветки

Коротко о свойствах

Покупателей привлекает множество инновационных особенностей таслана. Среди них:

  • Материал отталкивает не только влагу, но и грязь. В результате чего требуется минимальный уход.
  • Обладает устойчивостью к поту и кожному жиру. Не впитывает их.
  • Хорошо сохраняет форму: армирующие нити предотвращают растягивание.

Все это делает материал незаменимым в некоторых областях жизнедеятельности.

Достоинства

Главное преимущество синтетической ткани заключается в ее износоустойчивости. То есть при воздействии агрессивных (химических, атмосферных, механических) факторов она сохраняет все свои свойства.

Кроме этого, специалисты в области текстильной промышленности отмечают еще несколько особенностей. Таслан сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые качества. Он прочный, но в то же время очень легкий. Изделия из него комфортны в эксплуатации. А способность не пропускать воду, но при этом отводить пар, создавая оптимальный микроклимат, делает материал бесценным.

Также стоит отметить пластичность. С этой материей легко работать. Она без труда поддается раскрою, при обрезании концы не осыпаются. Несмотря на отсутствие тактильной гладкости, бархатистости (на ощупь ткань слегка шероховата), выглядит она привлекательно. Эстетичность достигается за счет насыщенных оттенков, возможности наносить разнообразные рисунки и узоры.

куртка из таслана

Недостатки

О недостатках таслана можно говорить весьма условно. Его качественные характеристики не подвергаются сомнению и не вызывают нареканий.

Материал хорошо зарекомендовал себя в процессе использования.

Но некоторые моменты со знаком «минус» все-таки стоит отметить:

  • Популярную синтетическую ткань нельзя отнести к категории бюджетной продукции, хотя цены на нее вполне доступны.
  • Ограниченная область использования. Изделия из этого материала создают при трении шорох, поэтому они не подойдут для ситуаций, где требуется бесшумность, - охота, рыбалка.

Но, несмотря на эти мелкие недочеты, таслан по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге самой востребованной на сегодняшний день синтетики.

На заметку: Иногда при работе с полотном возникает необходимость использования специального швейного оборудования. Это касается не всех разновидностей, а только тех, которые имеют пометки PU Ultra и Hi-Pora. Они создают небольшие трудности при пошиве и требуют определенных навыков.

Область применения

Универсальная по своим свойствам и эстетичная синтетика нашла свое место в различных сферах жизни.

Область применения

Использование

Одежда

Иметь в своем гардеробе таслановую куртку или плащ – значит, быть хорошо подготовленным ко всем капризам непредсказуемой погоды. Из ткани изготавливают:

  • Зимние и демисезонные изделия для детей и взрослых. Прочные и красивые пуховики, комбинезоны не намокают, надежно защищают от снега, дождя, ветра. Они теплые и комфортные. А, благодаря пропиткам, наполнитель надежно удерживается внутри, не создавая неудобств.
  • Спортивная экипировка. К ней предъявляются особые требования. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой, не стеснять движений. Всем этим требованиям соответствует таслан. При активных движениях не создается парниковый эффект, не возникает перепада температур. Дополнительное армирование предотвратит разрывы и позволит сохранить форму, избавит от обвисания ткани.

Аксессуары

Чаще всего синтетическое полотно применяется для создания рюкзаков и сумок. Их непромокаемые свойства помогут сохранить сухим внутреннее содержимое.

Внешний дизайн может быть самым разнообразным: с принтами, декоративными прострочками, дополненный яркой и надежной фурнитурой.

Также материал подходит для изготовления рукавиц и шапок (летних бейсболок, зимних ушанок, драпированных мехом).

Мебельный декор

Декоративная функция удачно дополняется практической. Раньше таслановую обивку можно было встретить в кинотеатрах, кафе, в других общественных местах.

Это объясняется устойчивостью материала к истиранию, легкой очисткой. В последнее годы такую обивку все чаще используют и в домашней обстановке – на кухне и в столовой.

 

Это интересно: Для детской и женской одежды часто выбирают легкие виды. Их отличает пластика и гибкость. Они без труда поддаются драпировке, хорошо держат складки. В изделиях для спорта нашли свое применение плотные разновидности.

сумка из таслана

Безупречный внешний вид при минимальном уходе

Еще одно качество синтетического материала, которое отмечают абсолютно все хозяйки, - его удобство в эксплуатации.

Он неприхотлив, а потому не требует каких-либо физических и материальных затрат.

На ярлычках обычно указаны все необходимые рекомендации. Их нужно тщательно соблюдать, если хотите, чтобы вещь прослужила долго.

Стирка

Тасланпривлекателен тем, что небольшие загрязнения можно удалить с поверхности, протерев ее влажной салфеткой.

Однако при интенсивном использовании стирка все-таки необходима. При этом нужно запомнить несколько правил:

  • Не допускается стирать изделия при температуре выше +40 градусов Цельсия. Это касается как машинного, так и ручного способа.
  • Ни в коем случае нельзя применять отбеливатели, всевозможные химические реагенты. Сухая химчистка тоже запрещена.
  • Талсан хорошо переносит машинный отжим, не теряя при этом своих качеств.

Важно: Нельзя использовать стиральные порошки. Все дело в их сыпучей консистенции. Мелкие гранулы могут забивать поры полимерного слоя, в результате чего он утратит свою функциональность. Для стирки можно использовать жидкое мыло или шампуни.

головной убор из таслана

Сушка

Низкая гигроскопичность обеспечивает быстрое высыхание ткани.

Если ткань влажная, сушить ее нужно только в естественных условиях, без помощи отопительных приборов. Иначе возможно повреждение мембранной структуры.

Глажка

Таслан устойчив ко всякого рода деформациям: изгибам, складкам. Он отличается несминаемостью. Поэтому в глажке нет необходимости.

Но при желании можно пройтись по поверхности утюгом. Только необходимо следить за температурным режимом. Не допускается нагревать утюг выше +150 градусов.

Благодаря своей способности не сминаться, таслановую одежду можно хранить в сложенном виде.

Таслан – один из синтетических материалов нового поколения, который практически не имеет недостатков.

При бережном уходе он прослужит очень долго, не требуя к себе особого внимания и радуя своих обладателей красотой и комфортом.