Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Софтшелл — утепляемся с максимальным комфортом

Софтшелл — утепляемся с максимальным комфортом

Софтшелл — утепляемся с максимальным комфортом

Дождь, снег, пронизывающий ветер — одежда из этого материала не боится проявлений непогоды. Она надежно укроет своего хозяина от холода или ливня. Верно, речь идет о soft shell — текстиле с уникальными характеристиками, благодаря которым мы с легкостью можем отказаться от «многослойного» утепления в зимнее время. Софтшелл-одежда — по настоящему незаменимая вещь для туристов, рыбаков, охотников и всех, кто отправляется в длительное путешествие или на прогулку в непогожее время. Вы уже могли кратко ознакомиться с этим материалом на страницах раздела «Мембранные ткани», здесь же мы расскажем о его особенностях и преимуществах более подробно.

Мягко и тепло

В переводе с английского soft shell означает «ракушка, моллюск с мягким панцирем», что в полной мере отражает всю суть одежды из этого материала. Это концептуальная противоположность hard shell — традиционному принципу утепляться, при котором от ветра и дождя защищает водостойкий материал (брезент и т.д.), а от холода — ткани на пуху и флис. Такой «многослойный пирог» сковывает движения, и вряд ли можно чувствовать себя в нем максимально комфортно. Софтшелл решает эту проблему — мягкая одежда демонстрирует сразу несколько преимуществ:

  • отличные влагоотводящие свойства;
  • очень малый вес;
  • хорошая теплоизоляция;
  • надежная защита от ветра.

«Два в одном»

Сам по себе софтшелл не является видом ткани — он представляет собой комбинацию слоя полиэстера и слоя эластичного нейлона. В паре они работают весьма эффективно, создавая оптимальный микроклимат для человеческого тела под одеждой. Внешний слой из нейлона отлично защищает от дождя и ветра. Внутренний слой хорошо впитывает влагу, передавая ее наружному слою, который затем отводит ее во внешнюю среду. Благодаря мельчайшим синтетическим ворсинкам контакт ткани с телом минимален — остающаяся под одеждой влага быстро испаряется под воздействием человеческого тепла. В результате в такой одежде всегда тепло, сухо и комфортно. В зависимости от того, на какие внешние факторы делается акцент при выборе одежды, софтшелл представлен различными комбинациями основных свойств и, соответственно, самой одежды:

  • термобелье плюс утепляющий слой (в основе материал polartec power stretch);
  • термобелье плюс ветрозащитный слой (софтшелл на основе материала windstopper);
  • комбинация утепляющий слой и ветрозащита (windblock softshell ).

Варианты одежды софтшелл

В тех или иных вариациях одежда софтшелл существует на рынке более 10 лет, и наиболее популярный ее формат — куртки из микроворса с верхом, усиленным тканью. В зависимости от того, имеется ли в одежде мембранный слой, и каковы его характеристики, различают несколько типов такой одежды.

  • С влагозащитной мембраной (модели Gore-Tex, Marmot MemBrain)

Данные софтшеллы — отличная альтернатива ветровкам. Они более износостойки, легки и комфортны в использовании, а чаще всего — и более экономичны по цене. Выпускаются модели с герметизацией швов, способные с успехом заменить традиционные штормовки, и без герметизации — хороший вариант на каждый день.

  • С ветрозащитной мембраной (windblock softshell, Gore Windstopper и т.д.) -

Это изделия с поровыми и беспоровыми мембранами. Такая одежда абсолютно непродуваема и хорошо отводит влагу. Однако в силу своих особенностей софтшелл на поровой мембране справляется со своей задачей несколько лучше — особенно если речь идет о сырой и весьма холодной погоде

  • С мембранами, обеспечивающими частичную ветрозащиту (Polartec power shield)

Такая одежда прекрасно «дышит» - в этом отношении она даст фору любой стандартной штормовке. Однако у нее два минуса — она не настолько эффективна при защите от ветра. как windbloc, и пропускает влагу. Впрочем, последнее поправимо за счет использования dwr-покрытия верхней ткани.

  • Без мембраны

Одежда такого типа демонстрирует максимальные «дышащие» свойства и выпускается в широком спектре самых различных вариантов. Однако она малоэффективна даже в случае небольшого дождя или ощутимого ветра — и в том, и в другом случае пригодится мембранная куртка, что уже само по себе значительно снижает уровень комфорта, который обеспечивает софтшелл на основе мембраны.

Какую софтшелл-одежду предпочесть?

Ответ на этот вопрос несложен. Следует определится с тем, в каких климатических условиях вам придется носить такую одежду чаще всего. Сложив все плюсы и минусы, будет нетрудно выбрать и оптимальный вариант.