Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Рибана - что за ткань?

Рибана - что за ткань?

Рибана - что за ткань?

Среди трикотажных полотен большую популярность получила ткань рибана. Она объединяет в себе хорошие рабочие характеристики и доступность. Материал удобен в работе, поэтому шить из него вещи можно самостоятельно. Они прослужат несколько сезонов, благодаря долговечности, устойчивости к деформации, стойкости к образованию катышков. 

Содержание:

  1. Немного истории.
  2. Производство.
  3. Разновидности трикотажа.
  4. Характеристики трикотажа.
  5. Достоинства ткани.
  6. Недостатки.
  7. Сфера применения.
  8. Особенности ухода.
  9. Сравнение разных видов трикотажа.

Немного истории

Историки считают: эластичный трикотаж появился в 1859 году. Именно тогда был создан первый вязальный станок. Заслуга в изобретении ценной техники принадлежит священнику из Франции – Вулбриджу Вильяму Ли. Новинка заняла почетное место на мануфактурах того времени. Устройство использовалось для производства кулирного полотна. Позже появилась новая разновидность этого текстиля, получившая название рибана.

Это интересно: Изначально ткань использовали только для производства нательного белья, благодаря ее высоким гигиеническим показателям, приятной тактильности, комфорту. Но в середине ХХ века в моду вошла одежда, обтягивающая  владельца, словно вторая кожа, и швеи вспомнили о рибане.

Производство

Материал относят к трикотажу, так как полотно не ткут, а вывязывают. Происходит это с помощью петель, которые соединяет единственная нить, переходящая из ряда в ряд. В результате дорожки образуют поперечный ряд из петель. Профессиональные вязальщицы дали особое название такому способу вязки – резинка.

Получаемый материал отличается однородностью, гладкостью с внутренней и внешней стороны. Зачастую соотношение лицевых и изнаночных петель составляет 1 к 1. Но встречаются и другие разновидности – 2 к 2, 2 к 1.

Работа ведется на автоматических вязальных машинах. Ткань поступает в продажу рулонами, ширина которых может варьироваться от 55 до 130 см.

Производством рибаны занимается множество отечественных компаний. Также на текстильном рынке можно встретить материал, изготовленный в Турции, Узбекистане, Беларуси.

рибана

Разновидности трикотажа рибана

Рибана – уникальный трикотаж, представленный несколькими разновидностями. В основе классификаций лежат различные критерии.

Состав

Удобная, износостойкая рибана относится к натуральным полотнам.

По составу трикотаж разделяют на несколько видов:

  • Хлопчатобумажная. В основе 100%-ный хлопок. Материал безопасен даже для аллергиков. Обладает хорошими качественными характеристиками, но плохо тянется, отличается невысокой эластичностью. Из него шьют обычно вещи для грудничков.
  • Трансферная. Другое название – ластик. В составе присутствует синтетика: полиэстер, эластан, лайкра. Нити стали использовать для усовершенствования обычной рибаны, которая со временем теряла форму из-за отсутствия эластичности. Полученный вариант отлично растягивается, идеально садится по фигуре, прочная и долговечная ткань. Используется для пошива одежды, отделки рукавов и низа изделий.
  • С добавлением вискозы. Искусственная добавка улучшает тактильные характеристики материала, делает вещи теплее.
  • С добавлением различных нитей. Тонкие резиновые волокна придают полотну максимальную эластичность. Добавки из люрекса применяются при производстве праздничных нарядов.

При покупке обязательно надо изучить состав ткани. Содержание различных примесей не должно превышать 5%. Только тогда можно говорить о натуральности полотна. В противном случае перед вами брак.

Внешний вид

В зависимости от чередования лицевых и изнаночных петель рибану разделяют на несколько видов:

  • Обычная. Соотношение 1 к 1. Нашла свое место в производстве одежды, в отделке.
  • Двойная или тройная резинка. Материал приобретает интересную фактуру, рельефность. Изделия, изготавливаемые таким способом, получают оригинальность, смотрятся богато и эстетично.
  • С круговым вязанием. Рукодельницы называют этот способ вязки труба или чулок. Так производятся шапки, гольфы, гетры.
  • Ажурная. Используется прессовое переплетение нитей. Некоторые ранее вывязанные петли сбрасываются с игл. На их месте образуются различные ажурные эффекты. Используется для пошива нарядной одежды.
  • Рибана-компьютерка. Разновидность ажурной. Полотно мягкое, тонкое, но прочное. Его изюминка – сквозной компьютерный орнамент. Ткань получается с перфорацией. Сетчатая поверхность выглядит необычно и изысканно.

Разновидностью компьютерной рибаны считается мультирип. По внешнему виду практически не отличается от нее. Имеет такую же перфорированную поверхность. В отдельный вид мультирип выделили из-за особенностей состава. При производстве добавляется 10% полиэстера. Но на качественные характеристики синтетика не влияет. Материал остается нежным, дышащим, с хорошей терморегуляцией.

свитер из рибаны

Качество сырья

Хлопковые волокна, используемые в качестве сырья, обусловили еще одну классификацию. Их длина во многом влияет на качество готового продукта. Выделяют:

  • Пенье. Используется хлопок максимальной длины. Один из самых дорогих видов рибаны. Предварительно сырье шлифуется, что гарантирует отсутствие ворсинок. Такие вещи не пиллингуются. Рибана с лайкрой пенье особенно популярна, так как из нее шьются облегающие платья, водолазки, майки.
  • Карде. Другое название – ринг. Используются нити длиной 27-35 мм. Возможна некоторая шероховатость поверхности из-за присутствия небольшого пушка. При неправильном уходе ткань может скатываться. Но, в целом, этот вид износостоек, комфортен в носке, а его качество не вызывает особых нареканий.
  • Опен энд. За основу берется коротковолокнистый хлопок до 27 мм длиной. Относится к низкосортным разновидностям, на поверхности присутствуют ворсинки. Энзимная обработка не избавляет от пушистости материала, но предотвращает быстрое скатывание.

Рибана – доступная по цене ткань. В зависимости от разновидности (пенье, карде, опен энд) ее стоимость варьируется от 300 до 600 рублей за метр.

Способ окрашивания

Хлопковый трикотаж представлен многообразием оттенков и принтов. Геометрические узоры, флористические орнаменты, детские яркие рисунки. Пользуются популярностью ткани с игрой на контрастах.

 По способу окрашивания можно найти различные полотна:

  • Набивная. На полотне печатается рисунок. Обычно наносят его только с внешней стороны, чтобы защитить кожу от соприкосновения с красителями. Такая ткань используется для пошива пижам, распашонок, пеленок.
  • Гладкокрашеная. Рибана производится уже из окрашенных нитей. Такой узор долговечнее, чем набивной орнамент.
  • Меланж. В изготовлении используются скрученные волокна различных цветов. Это обеспечивает необычный рисунок. Возможны зернистые узоры, с эффектом мраморной крошки или градации.

Встречается и отбеленная рибана. Подготовка к окраске предполагает предварительное отбеливание. В природе растение хлопчатник встречается различных цветов: пурпурный, коричневый, зеленый. Чтобы придать белизну материи, обеспечить получение ровного тона при окрашивании, ее нужно отбелить.

детская рибана

Сфера применения

Еще одна классификация, о которой нельзя не упомянуть. В ее основе лежат внешний вид и качественные характеристики материала:

  • Гладкая с лицевой и изнаночной стороны рибана, с едва заметным мелким рубчиком. По текстуре напоминает сатин: мягкая, нежная, приятная на ощупь ткань. Тянется по ширине, за счет этого хорошо облегает фигуру. Из нее шьют детское белье, платья, футболки.
  • Упругаярибана, с ярко выраженным рубчиком. Изредка используется при производстве водолазок, футболок. Но чаще всего применяется для изготовления поясов, манжет на куртках, для обработки горловины изделий. Используется резинка 1х1 или 2х2. Материал рассчитан на сильное растяжение, но всегда принимает первоначальную форму.
  • С начесом. Утепленная ткань с повышенным показателем плотности. Нашла свое место в производстве теплых детских комплектов. Также из нее можно встретить спортивные костюмы для взрослых.

Различные виды рибаны широко используются не только для изготовления одежды и декоративной отделки. В последнее время из нее можно встретить и стильные аксессуары. Например, вместительные тряпичные сумки.

Характеристики трикотажа

Материал завоевал симпатии покупателей, благодаря своим положительным свойствам. Среди них:

  • Прочность. Показатель варьируется в широком диапазоне – от 170 до 460 г/кв. метр.
  • Воздухопроницаемость. Способ вязки обуславливает наличие микрополостей между петлями. Поэтому воздух свободно циркулирует, давая телу возможность «дышать».
  • Гигроскопичность. Рибана отлично впитывает пот, спасая от возникновения парникового эффекта.
  • Терморегуляция. Вязка резинка позволяет создать оптимальный тепловой баланс. В таких изделиях человек не перегревается, но при этом и не мерзнет.

Еще одним положительным качеством рибаны является эластичность. Это объясняется присутствием в составе лайкры.

Достоинства ткани

К преимуществам текстиля относят:

  • Прочность. Объясняется поперечным вязанием с использованием двойного плетения нитей. Ткань не боится механических повреждений, ее очень трудно порвать.
  • Устойчивость к деформации. Материал долгое время не теряет формы, не вытягивается, не обвисает. Даже при сильном растяжении возвращается в исходное состояние.
  • Износостойкость. Выдерживает до 100 циклов стирок. При этом не дает усадки, устойчива к пиллингуемости (скатыванию), сохраняет яркость оттенков и структуру волокон.
  • Практичность. Рибана легко очищается от загрязнений, не требует сложного ухода.
  • Экологичность. Преобладание хлопка в составе делает материал гипоаллергенным и комфортным в носке.
  • Удобство в работе. Благодаря идентичности лица и изнанки, ткань легко кроить и шить из нее вещи. Эластичность обеспечивает небольшой расход ткани.

С пошивом изделий из рибаны справится даже начинающая швея. Но нужно учитывать несколько моментов. Выбираются специальные трикотажные иглы с закругленным концом. Они мягко раздвигают петли, в то время как обычные аналоги прокалывают ткань, оставляя на ней небольшие дырочки. Обязательно использование оверлока, так как края надо хорошо обработать. Иначе петли могут распуститься.

водолазка из рибаны

Недостатки

Несмотря на множество моментов, есть у рибаны и недочеты. Существенными из них можно считать:

  • Боязнь ультрафиолета. Полотно выгорает на солнце. Особенно это характерно для ярких, сочных оттенков.
  • Долгая сушка. Из-за высокой гигроскопичности ткань хорошо впитывает жидкость. Поэтому высыхает долго.

Обычно трикотаж не вызывает нареканий у владельцев. Но неправильный уход может свести все его достоинства к нулю. Он потеряет свои рабочие характеристики.

Сфера применения

Мягкий, эластичный трикотаж используется в разных областях.  

Сфера применения

Примеры

Вещи для детей

Весь детский гардероб на осень/весну и лето шьется обычно из этой ткани. Такое широкое распространение обеспечили положительные свойства материи: гигроскопичность, высокая аэрация, гипоаллергенность, неприхотливость в уходе.

Нижнее белье

Трикотажная вязка из хлопковых нитей позволяет получать гигиенические и мягкие изделия, не вызывающие раздражений кожи. Элегантные вещи получаются из ажурной ткани, которая часто используется для пошива детского и женского нижнего белья.

Одежда

Одна из самых обширных категорий. Из ткани изготавливают:

 

  1. Вещи для дома: брюки, костюмы, домашние платья.
  2. Спортивную одежду: майки, футболки, лосины, леггинсы, спортивные трусы.
  3. Изделия для сна: пижамы, ночные сорочки.
  4. Повседневные блузки. Воздушные, легкие, они выглядят оригинально. Сочетаются с юбками и хлопчатобумажными брюками. Подходят для работы и прогулок.
  5. Головные уборы, чулочно-носочные изделия. Используется метод кругового вязания с шириной 0,5-0,9 метров в виде трубы.
  6. Верхняя одежда: плотные кофты, курточки на молнии, «кенгуру». Выбирают плотный материал с начесом. Он не деформируется, благодаря упругим волокнам, и хорошо сохраняет тепло.

Декоративная обработка

В продаже встречаются бейки разных цветов – ленты шириной 3-9 метров. Они используются для воротников, декорирования пройм, рукавов.

Сфера применения трикотажа с каждым годом расширяется. Сегодня из рибаны изготавливается домашний текстиль: прихватки, полотенца. Ткань нашла применение и в производстве чехлов на гладильные доски и автомобильные кресла.

шапка из текстиля

Особенности ухода

Ухаживать за тканью несложно, но надо придерживаться нескольких правил:

  • Температура воды при стирке не выше +30 градусов.
  • Для машинной стирки нужно выбирать деликатный режим.
  • В приоритете жидкие моющие средства без агрессивных компонентов в составе.
  • Машинный отжим нужно осуществлять на средней мощности, чтобы не повредить структуру волокон.
  • Сушка возможна только в тени. Вещи желательно сушить изнаночной стороной. Так цвет не пострадает.
  • Разрешается глажка при невысокой температуре (для тканей с синтетическими волокнами в составе). Возможно отпаривание.

Удалить лишнюю влагу можно, завернув изделия из рибаны в махровое полотенце. После вещь надо досушить на плечиках.

Сравнение разных видов трикотажа

Сегодня на текстильном рынке встречается множество трикотажных разновидностей. Рибану часто сравнивают с футером и кулиркой. Они похожи эластичностью, приятными тактильными ощущениями, натуральностью (в составе присутствует хлопок). Однако у этих тканей есть и различия.

Критерии

Рибана

Футер

Кулирка

Плетение

Двойное поперечное переплетение волокон, называемое резинкой.

Петельчатое плетение. Благодаря протяжкам петель, к основе присоединяются дополнительные нити.

Идентичное обычной чулочной вязке на спицах.

Фактура

Гладкая поверхность, одинаковая с лица и изнанки. Присутствуют мелкий или крупный рубчик.

Двусторонняя ткань. Сверху с мелким рубчиком или гладкая. Внутри – петельки или начес.

Двусторонний материала. С лицевой стороны косички, с изнаночной – ромбики.

Характеристики

Эластичный, износостойкий материал, с различными показателями плотности. Используется для производства легких и теплых (с начесом) вещей.

Густой начес обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства. Это самая теплая ткань среди аналогов. Бывает толстой и тонкой.

Полотно тонкое, но прочное. Обладает низкой плотностью – 125-140 г/кв. метр. В результате со временем может деформироваться.

кофточка с капюшоном

Рибана по праву завоевала почетное место среди других трикотажных видов. Она привлекает гигиеническими качествами, удобством в носке и долговечностью при правильном уходе.