Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Что такое флис

Что такое флис

Что такое флис

Содержание:

Слово «флис» пришло к нам из английского языка (fleece) и в переводе оно означает овечью шерсть, овчину. Действительно, раньше шерстяная одежда в Англии и многих других странах изготавливалась из камвольной шерсти тонкорунных овец — мериносов.

Однако современный флис, выпускаемый в огромных промышленных масштабах, не имеет с натуральной шерстью ничего общего по своему составу.

Но только не по качеству и назначению! Он такой же мягкий и теплый и прекрасно справляется с ролью едва ли не универсального материала для одежды, которую можно носить в любое время года.

Топ продукции по мнению покупателей

история флиса

Из истории флиса

Кажется, что этот материал существовал если не всегда, то, по крайней мере, многие и многие десятилетия. В действительности флис был изобретен только в 1979 году.

Его в результате лабораторных исследований создали специалисты американской компании Malden Mills — поставщика рабочей одежды и военной униформы. В 70-е годы прошлого века компания задалась целью изобрести недорогой синтетический материал — аналог шерсти.

Легкий, но при этом теплый, «дышащий» и отводящий влагу.

После создания флис не был запатентован, что позволило без дополнительных расходов и юридических препон выпускать его по всему миру в огромном разнообразии продукции — от нательного белья до верхней одежды и униформы.

Его сразу по достоинству оценили спортсмены, военные, туристы, любители активного отдыха, как и миллионы простых покупателей.

С тех пор тот самый американский флис выпускается под брендом Polartec, а сама компания также в 2007 году сменила свое название на аналогичное (Polartec, LLC).

Сегодня только одна она выпускает до 300 видов этой ткани, не считая многочисленных производителей по всему миру.

В России одежду (в частности, кофты и толстовки) принято называть «флиска», также можно встретить название «полар».

Преимущества флиса

  • Отлично сберегает тепло. Одно и ключевых свойств, за которое так ценят этот материал.
  • Это «дышащая» ткань, она обеспечивает для тела хороший воздухообмен. Это другое важнейшее свойство материала.
  • Хорошо проводит влагу — не впитывая ее. Материал отводит влагу с тела и быстро высыхает, сохраняя нужное тепло.
  • Прекрасно подходит для аллергиков, если имеется аллергическая реакция на шерсть.
  • Материал практичен, стоек износу. При бережном обращении и правильной стирке одежда долго сохраняет свою форму.
  • Недорогой материал, цена его доступна.

Недостатки

Материал продуваем, поэтому в холодное ветреное время, особенно детям, его не стоит использовать в качестве самостоятельной верхней одежды. В числе других особенностей и минусов:

  • Флисовые изделия требуют деликатной стирки с соблюдением ряда правил.
  • Материал накапливает статическое электричество.
  • Ворс способен скатываться в комочки.
  • Ткань накапливает пыль.
  • Воспламеняем — его не следует сушить над открытым огнем.

Вместе с тем, ведущие современные производители решают эти и другие проблемы, выпуская данную ткань с различными защитными пропитками (водоотталкивающими, антистатическими, огнестойкими — для работы в специальных условиях), а для того чтобы из ворса не образовывались катышки, на стадии производства ткань подвергается антипиллингу — специальной обработке.

Особенности производства

Тканью в строгом понимании флис не является, поскольку получают его не путем ткачества.

Данный вид текстиля относится к трикотажам, так как создается из переплетаемых между собой петель.

Те же в свою очередь получают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — тончайших полиэфирных (полиэстеровых) нитей. В современную одежду добавляются и другие материалы, такие как латекс или спандекс — они увеличивают износостойкость и эластичность материала. Изготавливается флис следующим образом:

  • Из расплавленного ПЭТ через мельчайшие отверстия — фильеры — вытягиваются полиэфирные нити, состоящие из десятков и сотен микроволокон.
  • На обычных вязальных станках нити вяжутся в единое полотно, которое стирается, выкрашивается, обрабатывается водоотталкивающей пропиткой.
  • Далее полотно протягивается по специальным металлическим щеткам, благодаря чему из него вытягиваются петельки определенной высоты, при этом нить не разрывается, как при производстве некоторых других тканей.
  • Полотно вновь протягивается, но уже обратной стороной. В результате полученный из петель ворс проталкивается щетками уже на противоположную поверхность.
  • Материал подвергается антипиллинговой обработке.
  • Трикотаж растягивается и обрабатывается горячим паром для стабилизации своей формы.
  • В завершение полотно наматывается в рулоны и отгружается на швейные предприятия.

Благодаря технологии производства это трикотажное полотно оказывается все сплошь наполнено «карманами» из воздуха, что обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства. И без того тонкая флисовая нить может содержать в себе до 250 микроволокон!

Важно! Благодаря пористой структуре ткань не только «дышит», но и отводит с поверхности тела влагу, сохраняя необходимое тепло, что очень важно, например, при активном отдыхе, экстремальном спорте. Однако для выполнения им этой функции рекомендуется использовать верхнюю одежду из флиса вместе с термобельем из того же материала. В противном случае (если например, белье из хлопка под флисовой толстовкой (курткой) или, напротив, поверх термобелья — шерстяной свитер) эффекта влагоотведения не будет: шерсть или хлопок накапливают влагу, не отдавая ее наружу и при намокании просто перестанут греть. Таким образом, окажется бесполезным и это ключевое свойство полотна.

Лидеры продаж

Разновидности флиса

Виды этой ткани различают по множеству критериев, основные — состав, фактура, плотность.

По плотности

  • Наиболее плотный материал идет, как правило, на изготовление предметов из туристского арсенала (многослойная одежда, снаряжение и т. д.) и одежды для экстремальных видов спорта. Данный материал называют очень плотным (400-600 г/м2).
  • Плотный флис (300-400 г/м2) также используется для пошива верхней одежды, теплых пледов.
  • Полотна средней плотности можно повсеместно увидеть в магазине детской одежды, кроме того, из него шьют шапки и перчатки (плотность 200 – 300 г/м2), демисезонную одежду, теплое домашнее белье.
  • Тонкий (микрофлис, он же поларфлис) имеет плотность всего 100-200 г/м2 — материал отлично подходит для пошива легкого термобелья, легинсов, легких толстовок.

По технологии производства и структуре

На современном рынке представлены сотни разновидностей флисов, в том числе — мембранных и немембранных. В первых дополнительно используется мембранная ткань, в структуру которой включена специальная пленка.

Мембрана обеспечивает дополнительную защиту от ветра (обычный флис очень продуваем), от несильного дождя, сохраняя при этом хороший воздухообмен и обеспечивая отвод влажных испарений. Мембрана может быть поровой (с порами) или беспоровой, несколько по-разному обеспечивая отвод влаги.

Поровая делает это быстрее, при этом поры настолько малы, что не дают каплям влаги попасть внутрь материала одежды, однако такие мембраны менее износостойки и при неправильном уходе за одеждой и при стирке с отжимом со временем могут перестать выполнять свои функции.

Беспоровые мембраны отводят влагу от тела не сразу, но они не менее эффективны: влага проникает в материал мембраны, происходит активная диффузия и далее конденсат выходит снаружи.

Иногда со стороны может показаться, что такая одежда просто промокла — в действительности произошел именно постепенный отвод влаги во внешний слой. Мембраны такого типа считаются более износостойкими благодаря беспористой структуре.

мембранные флис

Мембранные флисы

К наиболее известным в России и мире мембранным флисам относят:

  • Мембранный софтшелл (Softshell). Как правило, это трехслойный материал: внутренний слой — флис, далее — мембрана, верхний — специальная стойкая к воздействию влаги долговечная ткань.
  • Виндблок (Windbloc) — ветрозащитный мембранный. Внутренний слой материала — флис с высоким ворсом, впитывающий и отводящий конденсат от тела, средний — мембрана, верхний — обработанный (антипиллинг) слой с износостойкой влагоотталкивающей пропиткой (DWR).

Немембранные флисы

  • Немембранный софтшелл. В таких софтшеллах мембрана отсутствует — свойства ветронепродуваемости и устойчивости к влаге обеспечивает технология тугого плетения очень прочной ткани верхнего слоя. Нижний, соединенный с ним слой, — ткань со своими традиционными функциями.
  • Polartec Thermal Pro — также двухслойный материал. Ворсистый флисовый слой отлично отводит пары влаги и прекрасно сохраняет теплоизоляцию, при этом сам ворс даже после многих стирок не скатывается. Легкий, но прочный и легкий внешний слой надежно защищает от ветра и несильного дождя. Одежда из этого материала высыхает очень быстро.
  • Polartec Wind Pro — материал, аналогичный по структуре предыдущему, однако ткань верхнего слоя имеет более плотную структуру, благодаря чему усиливаются ветрозащитные свойства такой одежды.
  • Polartec 200 — очень легкий мягкий флис небольшой плотности. Демонстрирует хорошие теплоизоляционные свойства — по этому показателю от «теплее», чем хлопок, в три раза и чем овечья шерсть — в два раза.

немембранные флисы

Продукция из флиса

По разнообразию всего спектра одежды и аксессуаров, которые шьются из флиса, материал действительно универсален.

  • Термобелье, востребованное среди среди спортсменов, любителей активного отдыха, а также у людей самого различного возраста и категорий в силу особенностей российского климата.
  • Мягкие тапочки, носки, халаты, пижамы.
  • Демисезонные и зимние головные уборы, варежки, перчатки, шарфы, береты.
  • Толстовки, худи, пуловеры, джемперы, кардиганы, свитеры, трико, спортивные костюмы.
  • Куртки, военная, охотничья униформа и многое другое.

Особенности ухода за флисом

Несмотря на долговечность, флис достаточно прихотлив в уходе, а именно — в стирке. Следует соблюдать несколько правил, чтобы флисовая одежда прослужила достаточно долго, не теряя своей формы и теплосберегающих свойств.

  • Если на одежде имеются большие загрязнения, лучше предварительно замочить ее на 1,5-2 часа.
  • Для стирки одежду лучше вывернуть наизнанку, застегнув предварительно все карманы.
  • При ручной стирке лучше всего использовать хозяйственное мыло.
  • При машинной стирке не следует «забивать» барабан стиральной машины до отказа — если вы стираете флис, оставьте не менее половины свободного в нем места.
  • Ткань не любит высокие температуры и агрессивные средства: стирка выполняется при t 30-40 ºС. Не рекомендуется использовать кондиционеры, отбеливатели — флис и так достаточно хорошо отстирывается.
  • Применяются мягкие моющие жидкие средства, барабан стиральной машины должен работать на малых оборотах.
  • Поскольку материал имеет ворс, его следует тщательно промывать после стирки, чтобы частицы моющих веществ не задерживались в ворсинках.
  • Отжимать одежду следует легко и мягко, идеальный вариант — просто разместить ее на плечиках без отжима и дать воде стечь самой.
  • Вещи из флиса высыхают очень быстро.
Важно: Материал не следует подвергать глажке, отпариванию или сушке в барабане или на радиаторе. Одежда изэтого материала сушится при комнатной температуре в расправленном виде, прекрасно восстанавливая свою форму.

Смотрите также