Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Атлас - элитная ткань

Атлас - элитная ткань

Атлас - элитная ткань

Атлас относится к числу элитных тканей. Материал, созданный в Китае 2000 лет назад, сохраняет пальму первенства и до сих пор. Долгое время китайцы ни с кем не делились секретом производства. Но постепенно по Шелковому пути он проник в страны Востока. Особенно прославился иранский атлас. В Средневековье пришел в Европу.

В России блестящая, мягкая ткань стала популярной во время правления Екатерины Второй. Из нее шили придворные туалеты. Известное сегодня название материалу дали арабы. «Атлас» в переводе означает «гладкий». Это полностью соответствует действительности.

Содержание:

  1. Производство ткани.
  2. Состав.
  3. Разнообразие оттенков.
  4. Текстура.
  5. Поговорим о видах.
  6. Свойства и характеристики.
  7. Достоинства.
  8. Недостатки.
  9. Ткани, похожие на атлас.
  10. Сфера применения.
  11. Уход.
  12. В двух словах о стоимости.

Производство ткани

Тот самый секрет, который хранили китайцы, заключается в особом переплетении, получившем одноименное название, – атласное. Его особенность – на лицевую сторону выходят только основные нити. Они полностью перекрывают уточные, образуя гладкий вертикальный узор. Строго соблюдается соотношение: на 5 основных нитей 2 нити утка. Внешняя поверхность получается блестящей за счет отражения света от едва заметных ворсинок шелка. Внутренняя – матовой.

На современном рынке текстиля встречается и двухсторонний атлас. Он блестит с 2-х сторон. Это объясняется использованием 2-х нитей основы, которые прячут уток между собой.

Состав

Изначально ткань создавалась только из натуральных шелковых волокон. Поэтому и стоила баснословно дорого. ХХ век сделал ее доступной для всех за счет использования разнообразных добавок. При покупке надо обязательно изучать ярлычок, где содержатся все необходимые сведения о материале.

При изготовлении часто добавляют:

  • Хлопок. Использование этого натурального волокна не сказывается негативно на гигиенических качествах. Но готовое полотно характеризуется сминаемостью.
  • Ацетат, вискоза. Добавление искусственных нитей делает материал дешевым, доступным многим потребителям. Он сохраняет привлекательный внешний вид, но терморегуляция и прочность снижаются.
  • Полиэстер, нейлон. Синтетические волокна позволяют изготавливать ткань без использования натуральной шелковой нити. Но в жару такая одежда доставляет дискомфорт.
  • Эластан, лайкра. Может присутствовать 1-35% эластичных волокон. Материал получает растяжимость.

Для справки: Эластичные добавки могут добавляться к основным и уточным нитям. Такая ткань называется би-стрейч (тянется по длине и ширине). Иногда их добавляют к чему-то одному: или утку, или основе. Готовое полотно растягивается поперек или вдоль и называется моно-стрейч.

Разнообразие оттенков

Несколько веков назад цветовая гамма не могла похвалиться разнообразием. Традиционными оттенками были белый, черный, красный атлас. Сегодня текстильный рынок представлен богатством тонов и полутонов. Наряду с нейтральными цветами, встречаются и другие.

Для свадебных платьев из атласа выбирают пастельную палитру. Современная мода не ставит особых ограничений. Любая невеста будет выглядеть привлекательно в наряде цвета айвори, беж, сливочных, персиковых оттенков.

Отправляясь на деловые вечерние мероприятия, лучше отдавать предпочтение черным, синим, кофейно-коричневым, бордовым тонам. Они выглядят строго, сдержанно, но при этом празднично.

Концертные выступления, шумные вечеринки требуют и соответствующей одежды. На них уместны яркие краски, таинственно переливающиеся, привлекающие внимание блеском.

Разные цвета используются и для домашнего текстиля. Они подбираются в зависимости от палитры интерьера.

цвета атласа

Текстура

Атлас представлен разнообразной текстурой. Есть гладкокрашеные разновидности с однотонной структурой; жаккардовые, поражающие своими узорами. Материалс принтами принято делить на 2 группы.

По методу нанесения рисунка

Неоднородность узорчатого атласа обусловлена разной технологией. Бывает несколько видов ткани:

  • Жаккардовая. На внешней поверхности имеется однотонный или разноцветный узор, который получается благодаря особому переплетению.
  • Печатная. В производстве используется специальный принтер, который наносит на готовое полотно красители.
  • Тисненая. Рисунок выдавливается с помощью гравированноготермовала.
  • Вышитая. Раньше вышивка цветными нитками осуществлялась вручную. Сегодня для этого используют вышивальные машины.

При термопечати применяются стойкие, гипоаллергенные, экологичные краски. Они не выцветают, не линяют и не способны причинить вред здоровью.

По виду орнамента

Атлас различают и по стилю узоров:

  • Ментенон. Отличительная черта – рисунок в виде оттиска, нанесенный на однотонную ткань. Такое название в честь фаворитки Людовика XIV.
  • Трианон. Его главная особенность – контрастность. На темном фоне изображается светлый растительный орнамент (букеты, гроздья, листья). На светлом – темный орнамент. Название дала французская деревня.
  • Помпадур. Рисунок выткан золотыми или серебряными нитками на темном фоне. Таким способом французские ткачи хотели угодить Людовику XV, прославив его фаворитку.

К сведению: Есть еще один сложный узор, обусловленный технологией плетения. Называют его – Ханский шелк. Нити разного цвета образуют узор с плавными градиентами, переливающийся разными оттенками. На западе полотно Хан носит название «икат», что в переводе означает «объединять», «связывать». Такой материал часто используют для пошива восточных национальных костюмов.

узор на атласе

Поговорим о видах

Разновидностей атласа очень много. Их можно классифицировать по 2-м параметрам.

Классификация по качественным характеристикам

В производстве атласной ткани, наряду с натуральным шелком, используются разнообразные добавки. Вариативный состав обеспечил появление многих разновидностей, которые отличаются своими характеристиками.

Название

Свойства

Сатин

Натуральный вид материала. В процессе производства добавляется хлопок. Это приводит к удешевлению ткани.

Дюшес

Одна из плотных разновидностей. Отличается небольшой жесткостью. Такое становится возможным за счет слишком густого и частого переплетения нитей.

Дюпон

Также используют частое переплетение. По структуре похож на Дюшес: он такой же плотный и жесткий. Но отличается от него ярко выраженным блеском. Одна из самых блестящих разновидностей.

Тафта

Отличается переливом, по которому ее легко узнать. Материал плотный, но это не сказывается на весе. Тафта очень легкая.

Антик

Особенность этой разновидности – особая текстура. Она обеспечивается чередованием уточных нитей разной толщины – толстых и тонких участков.

Креп

В переводе название переводится как «волнистый», «шероховатый». Креп действительно имеет зернистую поверхность, но при этом остается мягким. Достигается это за счет использования при изготовлении поперечных нитей высокой скрутки. Материал двусторонний: нет разницы между лицом и изнанкой.

Крэш

Ткань производится методом сжимания и прессования нитей. Готовое полотно приобретает элегантный блеск.

Стрейч

Добавки лайкры придают дополнительные качества атласу. Ткань не образует складок, поэтому полностью решается проблема сминаемости. Материал облегает фигуру, подчеркивая ее достоинства.

Шифон-атлас

Ткань, сочетающая преимущества шифона и атласа. Гладкая с долей прозрачности, обладающая вертикальным рельефом. Используется особый способ плетения. Нити основы огибают уток несколько раз. За счет этого получается необычный узор. Для материала характерен блеск, поверхность отливает глянцем.

Для справки: Отдельно выделяют русский атлас. Он изготавливается из шелка-сырца с использованием особого плетения. Нити переплетаются более мелко, из-за чего повышается плотность полотна.

элитный материал

Классификация по сфере применения

В зависимости от характеристик те или иные виды атласа используются с особыми целями. Современная текстильная промышленность выделяет:

  • Корсетный (свадебный) атлас. Его часто выбирают невесты. Устойчив к деформации, не теряет формы, выглядит празднично.
  • Портьерный. Одна из самых тяжелых тканей. Обладает повышенной плотностью и прочностью.
  • Королевский. Относится к классическим, строгим разновидностям. Используется для пошива вечерних нарядов. Это плотный материал с эластановыми волокнами в составе. Лицевая сторона характеризуется благородным блеском. Он хорошо драпируется, создавая красивые складки.

Обратите внимание: Название «королевский» отсылает нас к временам Средневековья. Тогда в Англии существовал закон, позволяющий носить атласные платья, костюмы только членам королевской семьи.

Свойства и характеристики

Атлас получил популярность не только благодаря своему нарядному виду. Он заслужил уважение и своими качественными характеристиками, среди которых:

  • Высокая плотность. Это обеспечивает механическую прочность на разрыв. Порвать ткань нелегко.
  • Гигроскопичность. Полотно хорошо впитывает влагу, оставаясь при этом сухим.
  • Антистатичность. Не электризуется. В процессе эксплуатации не требует применения антистатиков.
  • Гипоаллергенность. Не вызывает раздражений кожи.

Все эти свойства принесли блестящему, гладкому полотну заслуженную славу.

роза на атласе

Достоинства

К преимуществам атласа относят:

  • Долговечность. При правильном уходе ткань надолго сохраняет первоначальный блеск, яркость оттенков.
  • Драпируемость. Это качество особенно актуально при оформлении интерьеров.
  • Гигиеничность. Материал не накапливает пыль, что делает его безопасным даже для аллергиков.
  • Непрозрачность. Именно поэтому атласные шторы так высоко ценятся.
  • Эластичность. Особенно это характерно для разновидностей с добавлением лайкры.

Благодаря такому набору достоинств, потребители полюбили атлас не только из натуральных волокон, но и с добавлением различных примесей.

Недостатки

Они тоже есть. Среди основных:

  • Склонность к усадке под воздействием высоких температур.
  • При добавлении ацетатного шелка вещи могут растягиваться.
  • Неудобство в работе. Кроить материал трудно без соответствующих навыков. Он скользкий и тяжелый.
  • Сыпучесть. При разрыве отремонтировать изделие сложно.

На заметку: Некоторые виды атласа обладают большим весом. Из-за тяжести они требуют особого подхода в эксплуатации.

атласное платье

Ткани, похожие на атлас

Многие покупатели часто путают атлас или шелк. Но сравнивать эти понятия нельзя. Шелковый материал производится из нитей дубового или тутового шелкопряда. Атлас – это ткани, изготовленные с помощью одноименного переплетения. В их составе шелковые нити могут и не присутствовать.

Атлас имеет сходство с некоторыми материалами.

Название

Атлас

Сатин

Шармез

Свойства

Гладкая лицевая поверхность с блеском. Материал плотный, иногда жесткий.

Смотрится не так гладко. Это объясняется переплетением. У сатина на лице – нити утка, у атласа – основы.

Ему тоже присущи гладкость и блеск, но он тоньше и мягче атласа. У шармеза на лице присутствуют нити утка. Они появляются через 5 нитей основы. Способ переплетения делает ткань устойчивой к затяжкам.

Сфера применения

Атлас нашел свое место в различных областях. Из него изготавливают:

  • Одежду: вечерние наряды, вещи для повседневной носки, женское и детское белье, текстиль для сна (пижамы, ночнушки).
  • Домашний текстиль: портьеры, постельное белье, покрывала, скатерти.
  • Аксессуары: ленты, перчатки, банты, шейные платки.
  • Декоративные элементы: обивка пуфов, украшение подарков.
  • Обувь: пуанты для балерин, танцевальные туфли.

Для справки: Из атласного материала часто шьются театральные, национальные, карнавальные костюмы.

Уход

Особенности ухода зависят от состава, но есть несколько базовых правил:

  • Желательно отказаться от машинной стирки. Опасен даже деликатный режим с минимальным подогревом. Стирать лучше вручную. Удалить сложные загрязнения поможет предварительное замачивание. Использовать нужно жидкие моющие средства.
  • Если в составе присутствует ацетат, рекомендована только сухая чистка.
  • Запрещается выкручивание вещей и отжим.
  • Сушат ткань на горизонтальной поверхности в расправленном виде. Предварительно вещь нужно промокнуть полотенцем для удаления излишней влаги.
  • Разрешена глажка с изнанки. Нагрев утюга минимальный. Парообработка нежелательна.
  • Хранят изделия в сухом, прохладном помещении. Атлас не любит влагу и жару. Предварительно нужно упаковать вещи в специальные чехлы.

На заметку: Для усиления блеска можно во время полоскания добавить уксус.

обувь из атласной ткани

В двух словах о стоимости

Цена на атласную ткань зависит от состава. Преобладание шелка делают материю очень дорогой. Цены стартуют от 2650 рублей. При добавлении других волокон разные виды атласа становятся вполне доступными.

Наименование

Цены

Стрейч

От 210 руб/метр

Дюпон

От 330 рублей

Дюшес

От 460 рублей

Креп

От 225 руб.

Крэш

От 402 рублей

Атлас – популярная ткань, способная сделать образ элегантным, внести в интерьер нотки аристократизма, подчеркнуть хороший вкус.