Продажа тканей оптом от 1 рулона

Пн-Чт 9:00 - 18:00

Пт 9:00 - 17:00

Каталог
Главная | О компании | Статьи | Алова - умная синтетика

Алова - умная синтетическая ткань

Алова - умная синтетика

Искусственные ткани всегда вызывают недовольство покупателей. Но синтетика нового поколения совсем не похожа на своих былых предшественников.

По своим качественным характеристикам она ничуть не уступает натуральным материалам, а иногда и превосходит их.

Одной из таких тканей является алова. Ее называют умной синтетикой за способность не пропускать, но отводить влагу. Это позволяет сохранять комфорт и предотвращает развитие грибковых заболеваний. 

Содержание:

  1. Пару слов об истории.
  2. Поговорим о составе.
  3. Виды умной синтетики.
  4. Характеристики.
  5. Свойства.
  6. Особенности цветовой гаммы.
  7. Достоинства инновационного материала.
  8. Замолвим слово о недостатках.
  9. Области применения.
  10. Правила ухода.

Искусственные ткани всегда вызывают недовольство покупателей. Но синтетика нового поколения совсем не похожа на своих былых предшественников. По своим качественным характеристикам она ничуть не уступает натуральным материалам, а иногда и превосходит их. Одной из таких тканей является алова. Ее называют умной синтетикой за способность не пропускать, но отводить влагу. Это позволяет сохранять комфорт и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Пару слов об истории

Алова – мембранная ткань, способная защитить от дождя и ветра лучше, чем толстый костюм из шерсти. Это относительно новая разработка в текстильной промышленности. Хотя первые мембраны появились еще в 60-х годах прошлого века. Заслуга в их разработке принадлежит Уилберту Гору. В честь него и была названа новинка – гортекс. Позже у нее появилось много аналогов – Windtex, Laytec, Sympatex.

Новое искусственное волокно – усовершенствованный вариант. При его разработке были учтены все недочеты прошлых лет. Именно поэтому аловавостребована на профильном рынке. Да и цена на нее более чем доступна.

Для справки: Алова в 3 раза дешевле схожего с ней софтшелла. Цена на последний может достигать 1000 рублей.

состав аловы

Поговорим о составе

Зачастую материал имеет двухслойную структуру. Верхнее покрытие состоит из полиэфирных волокон – полиэстера. Его предназначение – придание ткани прочности, износостойкости, долговечности.

Кроме этого, он выполняет декоративную функцию. Огромное разнообразие принтов или однотонные расцветки дают возможность любому найти товар в соответствии со своими предпочтениями.

Нижний слой представлен синтетическими полимерами – мембранной пленкой. Она может быть бесцветной, белого оттенка, с добавлением красителей.

Пленка нагревается до определенной температуры, наносится на основное полотно и под давлением соединяется с ним по принципу адгезии. Предназначение второго слоя – теплоизоляция, паропроницаемость (изнутри во внешнюю среду), влагозащита.

В некоторых изделиях используется и третий слой – из флиса. Такая одежда отличается высоким качеством и справляется с возложенными на нее функциями намного лучше.

Обратите внимание: Любой из способов создания мембраны (формовка из расплавов, спекание волокон, растяжение монолитных пленок) обеспечивает хорошую сцепку. Риск расслоения сводится к минимуму.

Виды умной синтетики

Алова классифицируется по 2-м показателям: вид лицевого покрытия и вид мембраны. Верхний слой может выполняться из трикотажа, материалов с простейшим полотняным переплетением, плащевки (основное отличие – водоотталкивающее покрытие), зонтичных тканей (могут быть гладкокрашеными, с набивными рисунками, с дополнительной отделкой Лаке).

Мембранная пленка также имеет свои разновидности.

Вид

Особенности

Беспоровые мембраны

Внешний слой не пропускает влагу, а внутренней выводит ее.

Капельки пота оседают на пленке и посредством диффузии выводятся наружу.

Работать такое покрытие начинает не сразу, но с течением времени отлично справляется со своей задачей. Из преимуществ выделяют:

  • Работает в широком диапазоне температур.
  • Не требует специального ухода.
  • Служит долго.

Поровые

Размеры отверстий меньше размеров капли воды, но больше размера молекулы пара.

Именно поэтому влага не попадает внутрь, а испарения свободно выводятся наружу. Такие пленки работают сразу, как только человек начинает потеть.

Но поровые мембраны, если за ними неправильно ухаживать (например, стирать с отжимом), быстро теряют свойства.

Комбинированные

Вариант «два в одном». Поверх поровой мембраны наносится еще беспоровый полиуретан.

Недостатков у этого вида нет. Но такая технология стоит очень дорого, поэтому на большинстве предприятий ее стараются не использовать.

Характеристики

Соблюдение всех стандартов при производстве умной синтетики обеспечивает ей неплохие качественные характеристики. Среди них:

  • Водонепроницаемость, то есть давление водяного столба на квадратный сантиметр. У аловы этот показатель равен 8000 мм. Она сможет защитить от проливного дождя.
  • Плотность. Именно она обеспечивает комфорт в ношении. В зависимости от предназначения одежды этот показатель варьируется в пределах 180-280 г/кв. метр.
  • Паропроницаемость. Способность отводить влагу от тела составляет 1000 г/кв. метр. Эти цифры могут быть значительно увеличены, если куртки, комбинезоны оснащены всевозможными молниями, вентиляционными отверстиями.
  • Воздухопроницаемость, то есть способность материала дышать, - 2,3кубических дециметра на кв. метр в секунду.

Для сравнения:  Проницаемость воздуха у драпа составляет 50 кубических дециметров на кв. метр в секунду.

свойства аловы

Свойства

Популярной алову сделали ее уникальные свойства, которые подтверждены не только лабораторными исследованиями, но и практикой. К основным из них можно отнести:

  • Морозоустойчивость. Тонкая ткань надежно защитит при минусовой температуре. В одежде можно находиться на улице долгое время, несмотря на холод, ветер или осадки. Есть костюмы, которые выдерживают температуру до – 40 градусов.
  • Высокая теплоизоляция. Способность сохранять тепло не только обеспечивает комфорт, она еще снижает энергозатраты организма даже в самых неблагоприятных условиях.
  • Гипоаллергенность. Аллергия – основное качество, вызывающее недовольство у противников синтетики. Но этот материал абсолютно безопасен для кожи. К тому же он защищает от пыли, насекомых, препятствует развитию патогенной микрофлоры. Все эти факторы зачастую провоцируют появление аллергических реакций. Но при использовании изделий из аловы они полностью исключены.

Иногда верх ткани покрывается специальными пропитками. Благодаря им, она получает грязеотталкивающие свойства, что обеспечивает легкость ухода и износостойкость.

Особенности цветовой гаммы

Изначально алова разрабатывалась для экстремальных условий, что обусловило ее целевую аудиторию: рыбаки, охотники, любители туристических походов, спортсмены. Поэтому чаще всего можно встретить камуфляжные расцветки. Это особенно актуально для охоты, когда нужно слиться с окружающей обстановкой, выжидая добычу.

Однако этим цветовая гамма не ограничивается. На материал могут быть нанесены анималистические и флористические принты, абстрактные узоры. В основном, преобладают природные оттенки: коричневый, оранжевый, зеленый. Но встречаются и нейтральные (черный, серый), пастельные (кофейные, голубые, стальные). Пастель зачастую используется при производстве детских костюмов. В продаже представлена и однотонная алова.

Достоинства инновационного материала

При разработке нового продукта специалисты продумали каждую мелочь. Поэтому такая синтетика обладает массой преимуществ:

  • Эстетичный внешний вид. Куртки из такой ткани можно носить в ненастную погоду и в городе. Они выглядят стильно, благодаря качественным принтам.
  • Необычная текстура. Материал мягкий на ощупь и вызывает приятные тактильные ощущения. Это выгодно отличает его от клееночных, брезентовых аналогов.
  • Бесшумность. Алова не шуршит, не шелестит, не издает никаких специфических звуков при трении.
  • Легкость. При эксплуатации ничто не давит на плечи, не сковывает движения, обеспечивая свободу действий.
  • Надежность. Повредить такое изделие сложно. Оно устойчиво к холодному воздуху, поэтому не растрескивается на морозе.
  • Простота ухода. После стирки ткань отлично сохраняет первоначальную форму, не дает усадки, нанесенные рисунки остаются такими же яркими и насыщенными.

На заметку: От аловы в восторге работники швейной промышленности. С ней чрезвычайно легко работать. С раскроем и пошивом не возникает никаких сложностей.

ткань алова

Замолвим слово о недостатках

Ярко выраженных недостатков ткань не имеет. Но иногда у заядлых охотников вызывают недовольство показатели паропроницаемости.

Они сетуют на то, что после долгих прогулок по лесу под мембраной накапливается влага.

Сами производители модной синтетики предупреждают: комфортное ношение возможно только при умеренных нагрузках.

Для загонной охоты, интенсивных видов спорта алова не подходит.

Проблема эта решается, но все попытки улучшить паропроницаемость приводят к подорожанию конечной продукции.

Обратите внимание: Изделия с мембранным слоем наиболее эффективно работают только в комплексе, то есть при наличии термобелья и флисовой одежды (свитер, джемпер). Именно такая многослойная структура-бутерброд способна обеспечить отличный вывод влаги наружу.

Области применения

Алова характеризуется востребованностью на современном рынке. Она используется при производстве:

  • Спецодежды. Разнообразные рыбацкие и охотничьи костюмы, комбинезоны для занятий спортом, походные ветровки и бушлаты.
  • Экипировки. Из нее изготавливают палатки, спальные мешки. Возможность пропускать пар и задерживать воду обеспечивает комфортный микроклимат. Рюкзаки из этого материала позволяют сохранять внутреннее содержимое в целости.
  • Изделий в стиле милитари. Этот стиль в настоящее время считается трендом уличной моды. В большинстве случаев к нему тяготеет молодежь.
  • Детской одежды. Влаго- и грязезащитные свойства при небольшом весе готовых изделий актуальны для создания комфортных прогулочных костюмов, комбинезонов. Удобство детских нарядов подтверждают отзывы родителей.
  • Обивки для мебели. Такие чехлы продляют срок эксплуатации диванов и кресел. Они не подвержены сильному загрязнению, износостойкие. К тому же за ними очень просто ухаживать.

 Мембранная алова – это адресный материал, предназначенный в первую очередь для эксплуатации в сложных погодных условиях. Но постепенно он получает распространение в обычной жизни.

правила ухода за аловой

Правила ухода

Умная синтетика неприхотлива в использовании. На ярлычках изделий обычно присутствует вся необходимая информация. Надо строго придерживаться этих рекомендаций. Специального ухода алова не требует, но определенные правила все-таки существуют.

Стирка

Несмотря на грязеотталкивающие пропитки, ткань придется время от времени стирать. Делать это можно вручную или в стиральной машине при деликатном режиме. Среди основных рекомендаций:

  • Температура воды не должна превышать +30 градусов Цельсия.
  • Недопустимо применение хлорсодержащих моющих средств. Лучше приобрести специальную продукцию для мембранных тканей. Если найти ее не удалось, подойдут жидкое мыло и шампуни.
  • Не использовать функцию «Отжим».
  • Проводить тщательное полоскание.

Важно: Ни в коем случае не рекомендуется стирать алову обычным порошком. Он забивает мембранные отверстия, что приводит к потере качественных характеристик.

Сушка

К этому процессу тоже надо подходить с осторожностью. Нельзя выжимать изделия, так можно повредить структуру ткани. Лучше развесить их над ванной и дать стечь воде естественным образом. Продолжать сушку надо вдали от отопительных приборов, желательно на улице.

Глажка

Гладить алову нет особой необходимости. Обычно верхний слой разравнивается самостоятельно в течение некоторого времени. Если вас все-таки не устраивает легкая помятость, можно прибегнуть к помощи утюга. Проглаживать нужно только тканое покрытие. При этом максимальная температура не должна превышать +110 градусов Цельсия.

Допускается сухая чистка мембранных материалов. Для этой цели могут использоваться монофтортрихлорэтан, тетрахлорэтилен, уайт-спирт. Обычно о возможности такой чистки свидетельствует специальный значок на ярлычке – буква Р в кружочке.

Алова – ткань, способная удовлетворить запросы любой категории покупателей: туристов и спортсменов, родителей и городских денди, рачительных хозяев и просто тех, кто любит качественные материалы с уникальными свойствами.